news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Студентам Татарстана будут платить повышенную академическую стипендию за особые заслуги

В Татарстане хотят ввести повышенные академические стипендии для учащихся вузов за особые достижения в какой-либо деятельности. Учитываться будут заслуги в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной сферах. Проект постановления разработал Минобр РТ, сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу, она продлится до 2 мая.

Порядок назначения академических стипендий предлагается дополнить новыми пунктами. В частности, студентам предлагается назначать повышенную государственную академ.стипендию «за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности». Речь идет об учащихся в государственных образовательных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета РТ.

Размер повышенной стипендии будет определять вуз с учетом мнения совета учащихся и выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для каждой сферы деятельности в документе отдельно прописаны достижения, которые будут отмечаться повышенной выплатой. Так, к примеру, за заслуги в учебе она будет назначаться в случае, если студент при двух последних промежуточных аттестациях получал только «отлично». Кроме того, на поощрение можно рассчитывать, если студент в течение года получал награды, призы за результаты проектной деятельности, опытно-конструкторской работы или становился победителем или призером международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады.

Для поощрения за научно-исследовательскую работу студент должен получить в течение года награду за результаты научно-исследовательской работы. Учитывается также получение патента или свидетельства на научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности, получение гранта, научные публикации и другие заслуги.

В документе также отмечается, что количество студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может превышать 10% общего числа учащихся, получающих обычную государственную академическую стипендию.

Напомним, государственная академическая стипендия назначается студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. Право на нее имеют также дети-сироты, инвалиды и другие группы учащихся.

В разных вузах размер государственной академической стипендии может зависеть от факультета. Так, на сайте КФУ можно найти информацию, что в прошлом году студенты-отличники могли претендовать на выплаты в 4450 рублей на факультетах механики, математического моделирования, компьютерных технологий и физики, на радиофизике и астрономии размер такой стипендии составлял 4250 рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2