news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сцена//“КАЗАНСКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ” В МОСКВЕ//17 январь, №3

С 15 по 21 января в Москве  проходят гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

Московский зритель соскучился по спектаклям прославленного театра. О том убедительно свидетельствовал переполненный зал «побратима камаловцев» - Государственного академического Малого театра, который предоставил татарстанским артистам свою основную сцену.

«Гастроли камаловского театра в столице для нас очень значимы и важны по многим причинам, - сказала, приветствуя зрителей и почетных гостей, вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева. - Они посвящены столетию театра, любимого не только в Татарстане. Во-вторых, они проходят вскоре после 1000-летия Казани, в год столетия со дня рождения Мусы Джалиля, 120-летия Габдуллы Тукая. И, в-третьих, указом Президента Татарстана нынешний год объявлен в нашей республике годом литературы и искусства, поэтому приятно, что он начинается гастролями камаловцев именно в столице России».

«К сожалению, не владею татарским языком, но многое из того, что прозвучало, мне понятно, поскольку на таком мелодичном и красивом языке можно говорить только о хорошем, - сказал в приветственной речи министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. - Мы были гостями Татарстана во время впечатляющих юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию его столицы. Сегодня присутствуем на открытии гастролей татарского театра в Москве. Эти факты свидетельствуют о духовном единстве народов нашей страны».

С добрыми напутствиями и пожеланиями успешных гастролей обратились к актерам театра народная артистка России Людмила Полякова, сотрудники полпредства РТ в РФ, председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин.

В первый день камаловцы представили музыкальную комедию «Казанское полотенце».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2