news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Строительство участка ВСТО от Тынды до границы с Якутией началось в Приамурье

(Хабаровск, 30 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Сооружение второго участка нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан от Тынды до границы с Якутией началось на севере Амурской области, сообщает ИТАР-ТАСС. За зиму намечено сварить в единую нитку 130 км особопрочной трубы диаметром 1220 мм и толщиной стенок до 25 мм, преодолеть водные преграды, болота, горные склоны.

Работы на линейном 137-километровом участке от Сковородино до Тынды завершены полностью, проведены испытания трубопровода на прочность высоким давлением. Качество швов и монтажа соответствует жестким нормативным требованиям - нефтепровод должен выдерживать давление в 100 атмосфер.

Строители закончили перебазирование техники и вахтовых поселков на новые площадки, создали запас труб. Один из сложных первоочередных объектов - микротоннель под участком Байкало-Амурской железной дороги у станции Бестужево. Тоннель длиной 175 метров пройдет на глубине 8 метров, его надежность обеспечат несколько степеней защиты, предусмотренных проектом. Движение поездов во время строительства прерываться не будет.

В центре управления проектом ВСТО не скрывают, что допущено отставание от графика строительства. Но сроки ввода пускового комплекса первой очереди магистрали от Тайшета до Сковородино прежние - 2008 год.

На первом этапе запланировано перекачивать по трубопроводу ежегодно по 30 млн. тонн сибирской нефти до Сковородино, а оттуда доставлять ее по Транссибирской магистрали к побережью Тихого океана. На втором этапе нефтепровод будет протянут до бухты Козьмино в Приморье. Трубопроводная система Восточная Сибирь-Тихий океан рассчитана на транспортировку 80 млн. тонн нефти в год, сообщает “Восток России”.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2