news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Строительство оздоровительного комплекса в Лаишево ведется с нарушением природоохранного законодательства

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Завтра Лаишевским районным судом будет рассмотрено заявление Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры с требованием о признании незаконным действия органа местного самоуправления по выдаче разрешения на строительство туристическо-оздоровительного и жилого комплекса в Лаишево на берегу Камы и отмене его в судебном порядке.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, прокуратурой была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на основании жалобы о значительном разрушении берега и загрязнении в результате строительно-монтажных работ вод реки Кама.

В юго-западной части города Лаишево на берегу Камы ООО «Лайн» в соответствии с проектом «Строительство туристическо-оздоровительного и жилого комплекса» и полученным разрешением на строительство осуществляет строительные и земляные работы. Планируется возведение целого коттеджного поселка и туристическо-оздоровительного комплекса. На момент проверки уже возведены бетонные фундаменты и цокольные этажи 37 коттеджей, для строительства гостиницы как можно ближе к Каме с применением специальной техники изменен до неузнаваемости берег реки. В результате самовольно расширены границы предоставленного застройщику земельного участка площадью 12 га и занята береговая полоса Камы – излюбленное место отдыха, предназначенная для свободного доступа граждан.

Выданное исполкомом 6 июня текущего года ООО «Лайн» разрешение на строительство в нарушение градостроительного и природоохранного законодательства выдано по проекту, не прошедшему государственную экспертизу и в отсутствие требуемого градостроительного плана земельного участка, подлежащего застройке объектами капитального строительства.

«Незаконная выдача разрешения на строительство способна привести к негативным последствиям, в том числе, к изменению состояния окружающей среды, нарушению санитарных норм и правил, привести к непригодности в использовании объектов строительства по причине их строительной небезопасности. Проведение строительно-монтажных работ ООО «Лайн» уже привело к негативным последствиям, поскольку в результате земляных работ - свалки грунта в сторону Камы - оказалась занята территория общего пользования – береговая полоса, произошло загрязнение вод Камы», - утверждает Рамиль Ахметзянов.

Допущенное исполкомом нарушение градостроительного законодательства явилось основанием для принесения прокуратурой протеста с требованием об отмене незаконного акта. Исполком своей ошибки не признал и протест отклонил, разрешение оставлено в силе. По мнению органа местного самоуправления, проект строительства ООО «Лайн», предусматривающий возведение такого большого количества капитальных объектов, не подлежит экспертизе. По мнению прокуратуры, проект подлежит экспертизе, и без проведения данной процедуры дальнейшее строительство невозможно.

По результатам проверки, ООО «Лайн» за расширение границ участка и преграждение свободного доступа граждан к воде привлечено к административной ответственности. По поводу проведения строительных работ внесено представление с требованием о незамедлительном прекращении работ до устранения нарушений закона. В настоящее время строительство не ведется. Управлением Росприроднадзора по РТ по указанию прокуратуры производится расчет ущерба, нанесенного ООО «Лайн» окружающей среде. По окончании расчета заказчику будет выставлено требование о возмещении ущерба.

Поскольку исполком не пожелал признать свою ошибку и отменить незаконное разрешение, прокуратурой в суд направлено заявление с требованием о признании действия органа местного самоуправления по выдаче разрешения незаконным и отмене его в судебном порядке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2