news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Строительство "дороги жизни" в Авиастроительный район Казани задерживается

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). О ходе строительства очень актуальной для жителей Авиастроительного района Казани дороги от проспекта Амирхана до улицы Дементьева рассказал журналистам сегодня на коллегии Минтранса РТ генеральный директор ООО "НУР-1" Валерий Ушанов.

Напомним, что длина новой трассы (ее уже прозвали "дорогой жизни") будет составлять 3,1 км, общий бюджет масштабного проекта - 170 млн. рублей. По новой дороге за 4 минуты можно будет добраться из Ново-Савиновского до Авиастроительного района. В настоящее время в Авиастроительный район можно проехать только через путепровод по улице Воровского и через поселок Левченко.

Валерий Ушанов обозначил несколько проблем, затягивающих ход строительства новой трассы. Первая проблема заключается в том, что новая дорога проходит по территории многих предприятий, и приходится заниматься вопросами отчуждения территории частной и государственной собственности.

"Вторая трудность – проектно-сметная документация проекта оставляет желать лучшего. Например, по ней указано, что земполотно для дороги надо отсыпать из карьеров, а они не указаны. Поэтому мы сейчас берем грунт там, где в Казани сейчас разрабатываются грунты. Грузовики стоят в очереди, им приходится ехать через пробки в городе, машины делают всего 2-3 рейса в день, когда им положено в день делать 15 рейсов. Из-за этого затягивается срок строительства", - рассказал Валерий Ушанов.

По его словам, ООО "НУР-1" предлагало проектировщикам и заказчику заменить грунт, использующийся при строительстве, на песок, что положительно отразилось бы и на качестве работ и на их оперативности (необходимый песок намывается в районе четвертой транспортной дамбы). Но пока данный вопрос не решается.

"Кроме этого на трассе еще необходимо решить вопросы с железнодорожными переездами и переносом высоковольтные линии электропередач. Тем не менее, мы постараемся выполнить земляные работы и уложить нижний слой асфальтобетона уже в этом году", - заявил Валерий Ушанов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2