news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Строительные организации Татарстана намерены привлечь 18 тысяч трудовых мигрантов

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Строительная отрасль Татарстана может привлечь в ближайшее время более 18 тысяч трудовых мигрантов. Такую тревожную новость сообщил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Как отметил Р.Муратов, соответствующие сведения были получены в ходе совещания по формированию автономных учреждений в рамках образовательного кластера в области строительства, транспорта и дорожного хозяйства, которое состоялось накануне в Кабинете Министров РТ. Помимо чиновников, на нем присутствовали представители образовательных учреждений и руководители ряда отраслевых предприятий. «На совещании было отмечено появление негативных тенденций: никто из строительных предприятий не хочет заказывать и обучать специалистов по строительным профессиям в наших профтехучилищах и техникумах, – рассказал первый вице-премьер РТ. - А вроде бы везде краны стоят, очень много объектов строится – только по жилью мы приближаемся к 2 млн. кв. метров, чего в нашей истории еще никогда не было».

По его словам, после детального разбирательства выяснилось, что строительные организации и фирмы республики заказали квоты на привлечение более 18 тысяч рабочих из-за рубежа: Узбекистана, Таджикистана и Турции. «Дело в том, что этим работодателям не хочется платить каменщикам, малярам и подсобным рабочим по 12-15 тысяч рублей в месяц, а лишь по 3-4 тысячи, - пояснил Равиль Муратов. - Хотя все мы прекрасно знаем, сколько сейчас на рынке стоит квадратный метр жилья, какова его реальная себестоимость, какой высокий уровень рентабельности имеют строительные фирмы».

Первый заместитель Премьер-министра РТ подчеркнул, что государство не может оставаться в стороне от этих тревожных явлений, поскольку обеспечение занятости населения в деятельности Правительства Татарстана является приоритетом. «Мы поддерживаем открытие предприятий, в которых создается хотя бы 50-100 рабочих мест, а здесь «одним махом» можем потерять почти 19 тысяч мест для трудоустройства наших граждан», - выразил свою обеспокоенность Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100