news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Строить жилые и садовые дома жители РТ смогут после уведомления властей

Отменяется выдача разрешений на возведение домов на участках индивидуального жилищного строительства.

news_top_970_100

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Строить жилые и садовые дома татарстанцы смогут после уведомления властей, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.

Вступил в силу федеральный закон, согласно которому выдача разрешений на возведение домов на участках индивидуального жилищного строительства отменяется. Собственник будет обязан направить в орган, выдающий разрешение на строительство, специальное уведомление о возведении жилого дома. Прежний порядок сохранится только в отношении домов площадью более 500 кв. м.

«Уведомить власти необходимо будет и о начале строительства садового дома. После 1 марта 2019 года учесть в кадастре и оформить права на дачный дом, минуя эту процедуру, будет невозможно. До сих пор на подобных наделах можно было строить без уведомлений и разрешений. Об окончании строительства также нужно будет направить уведомление в исполком или сельсовет. Пока утвержденной формы уведомления нет, но она должна появиться в ближайшее время», – рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

Уведомление должно содержать паспортные данные заявителя, кадастровый номер, адрес или описание участка, его разрешенное использование, сведения о правах на участок и данные о параметрах будущего дома. Кроме того, необходимо будет указать, что индивидуальный или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Уведомление направляется через портал госуслуг, МФЦ или почтой. В ответ собственник должен будет получить от органа власти извещение.  

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100