news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Страусов и фазанов в Казанском зоопарке будут прививать от птичьего гриппа

32,19 Kb(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Вакцинация против вируса птичьего гриппа ожидает всех пернатых обитателей Казанского зоопарка. Заявка на 1000 доз спасительного средства заблаговременно направлена администрацией зооботсада в Главное управление ветеринарии при КМ РТ. Однако, как уже сообщалось, вакцина с производящей ее Покровской биофабрики (г.Покров), в Татарстан пока не поступала.

Блистающее всеми цветами радуги, громкоголосое птичье племя зоопарка насчитывает 300 голов. В числе экзотических экземпляров – страусы и пеликаны, однако самое многочисленное пернатое «народонаселение» зоопарка составляют представители отряда куриных – фазаны, цесарки, перепела и, конечно, куры декоративных пород. Как разъяснила агентству «Татар-информ» ветеринарный врач Казанского зооботсада Валентина Постылякова, для того чтобы обезопасить всю эту пеструю «компанию» от смертельной болезни требуется 3-х кратная вакцинация. После второго ее этапа у птиц берутся пробы крови на так называемую «напряженность иммунитета», по результатам которой определяется «показана» ли крылатым пациентам еще одна инъекция.

На этой неделе у пернатых обитателей зоопарка в выборочном порядке взяли кровь для исследования на наличие антител вируса птичьего гриппа. Результаты анализа, проведенного в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, засвидетельствовали, что птицы находятся в добром здравии.

28,25 KbТем не менее, бдительности в зооботсаду не теряют. В соответствие с предписанием ветеринарной службы, разработан план мероприятий по недопущению заноса на его территорию вируса гриппа птиц. Перед входом в павильоны, где содержатся здешние пернатые питомцы, а также на кормокухне помещены дезковрики. Дезинфицирующими растворами обрабатывается и весь транспорт, въезжающий на территорию зоопарка. Закуплены 64 комплекта спецодежды для контингента сотрудников, который будет непосредственно контактировать с больной птицей, в случае возникновения в зоопарке вспышки птичьего гриппа.

Предосторожности ради, на днях в зооботсаду уничтожили все ранее развешанные скворечники и искусственные гнезда. Новых «квартир» для вольных пичуг этой весной сооружать здесь не будут. Под «домашним арестом» окажутся и водоплавающие птицы, живущие в зоопарке: до особого распоряжения государственной ветслужбы, уткам и прочим любителям поплескаться в расположенном на территории зоопарка пруду, доступ к нему будет закрыт.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2