news_header_top_970_100
16+

Стратегия развития Казани переживет «второе рождение»

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в городской администрации состоялось заседание генерального совета мэрии по рассмотрению стратегического плана развития Казани. В заседании приняли участие руководитель исполнительного комитета МО Казани Марат Загидуллов, заместители руководителя исполкома, а также приглашенные эксперты.

Стратегический план развития города до 2015 года был принят в Казани в 2003 году. Его основной целью стало повышение качества жизни горожан. Среди частных вопросов рассматривалось развитие рынка недвижимости, освоение центральной территории Казани и создание возможностей привлечения к реконструкции центра частных инвесторов, развитие транспортной инфраструктуры, реконструкция жилого фонда.

Открывая заседание, Марат Загидуллов отметил, что в своем нынешнем виде план развития города далек от реального положения дел. «Надо сделать этот документ «живым», рабочим, – заявил он. – Хотелось бы добавить в него экономическую составляющую, ранее акцент делался лишь на социальных вопросах». Как подчеркнул Марат Загидуллов, работа над планом должна вестись не только в ходе заседаний, подобных сегодняшнему, но и в ходе повседневной деятельности исполкома.

Своеобразную «вводную» собравшимся дал глава дирекции внебюджетных программ и развития города Владимир Грицких. Он рассказал об ошибках в ходе выполнения существующего плана и высказал некоторые пожелания, связанные с его дальнейшим совершенствованием. По мнению В.Грицких, сегодня существует ряд проблем, первая из которых – информационная. К сожалению, власти города в настоящее время ограничены в получении информации о результатах своей деятельности. Попытки получать данные из районных администраций, отдельных предприятий, общественных организаций особого успеха не имели. Множество цифр скрывали за собой реальный смысл происходящего, и цельная картина не складывалась. Владимир Грицких отметил отсутствие в Казани профессионального экспертного сообщества, которое есть в большинстве подобных нашему городов.

Владимир Грицких согласился с Маратом Загидулловым в том, что стратегия развития города так и не стала «настольной книгой» для авторов различных проектов. Конечно, после подготовки проектов их создатели спешили заявить о том, что он соответствует главной цели развития столицы, но саму стратегию никто при разработке в расчет не принимал.

Еще одним препятствием на пути реализации стратегии стало слабое взаимодействие между властными структурами. Каждый орган занимался исключительно своим делом, не задумываясь о согласовании своих действий с коллегами. Кроме того, длительный срок действия документа обусловливает наличие серьезной политической поддержки. «Кто-то должен взять на себя ответственность не только за сиюминутные решения, но и за те, чей результат можно будет увидеть лишь через несколько лет», - подчеркнул глава дирекции внебюджетных программ и развития города.

В качестве одного из пожеланий к разработчикам изменений в стратегии развития города Владимир Грицких назвал введение принципа конкуренции для социальных программ городской администрации. Их разработчики должны объяснить, что покупает город, выделяя деньги на здравоохранение, образование, иные социальные нужды. Необходимо четко указать цели, пути их достижения. «Пока же, - заметил В.Грицких, - в социальной сфере существует убеждение, что бюджетные средства неограничены, и их можно тратить, не слишком задумываясь».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100