news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Стратегия развития биотехнологий до 2035 года утверждена в Татарстане

Читайте нас в
Стратегия развития биотехнологий до 2035 года утверждена в Татарстане
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Татарстане утверждена Стратегия развития биотехнологий до 2035 года. Соответствующее распоряжение Кабинета Министров республики подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Основным разработчиком документа выступило АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Также в работе над ним приняли участие Академия наук РТ, вузы, научные центры и промышленные предприятия региона.

Стратегия нацелена, в частности, на снижение доли импорта критической биотехнологической продукции с 76% в 2023 году до 51% в 2035-м, увеличение объема ее производства с 11 тыс. тонн до 19 тыс., а ее экспорта с 0,1 тыс. тонн до 1 тыс.

Кроме того, за десять лет в Татарстане планируется создать и внедрить не менее пяти технологий производства значимой биотехнологической продукции, на 17% нарастить количество биотехнологических разработок и стартапов (с 43 в 2023 году), на 15% улучшить ситуацию с развитием исследований и технологий, повышающих продовольственную безопасность и укрепляющих технологический суверенитет (с 52 в 2023-м).

Стратегия предусматривает воплощение в жизнь 61 проекта. Девять из них связаны с созданием производств по глубокой переработке растительного и животного сырья, инвестиции в них оцениваются в 112 млрд рублей.

Наиболее затратным должно стать создание завода по глубокой переработке зерна, предполагающей получение ксантановой камеди и аминокислот (валина, триптофана, изолейцина), более чем за 85,3 млрд рублей. Инициатор проекта – ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина, планируемая годовая мощность – 500 тыс. тонн, срок реализации – 2028 год.

Кроме того, планируется создать предприятия по производству волокна и костры из лубяных культур, выращиванию мискантуса, льна и конопли, безотходной утилизации куриного помета, производству биогаза и рекультивации нефтезагрязненных и деградированных почв с использованием термомеханически обработанного гранулированного осадка сточных вод.

Помимо этого, предполагается организовать биофармпарк для обеспечения полного цикла разработки биотехнологических лекарственных препаратов и промышленную генную лабораторию для секвенирования генома по технологии Low-Pass, а также реализовать проект по развитию молочного животноводства с применением прикладной генетики (с генотипированием крупного рогатого скота, созданием племенного ядра, ядра стада и рынка нетелей).

Среди других инициатив – открытие производства биоантипирена «Арбоксид» из риса годовой мощностью 270 тонн, намеченное уже на текущий год.

На финансирование научно-исследовательской работы и оснащение лабораторной базы планируется выделить 1 млрд рублей. Часть расходов предполагается возмещать за счет субсидий из федерального бюджета, в том числе до 50% трат на зарплату исследователей, до 70% – на материальные исследования, до 50% – на аренду оборудования и лабораторий и до 50% – на производство опытных партий продукции.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100