news_header_top_970_100
16+

^Стратегия экономического развития Татарстана через нефтехимию на сегодня самая эффективная, считает Минтимер Шаймиев

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Объем валового регионального продукта в Татарстане по итогам 2005 года может превысить 500 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах примерно на 6,5 процента выше прошлогоднего показателя.

Объем промышленного производства может достигнуть 480 млрд. рублей, что на 4,4 процента больше прошлогоднего показателя. Такой прогноз сделал сегодня на пресс-конференции в Казанском Кремле, посвященной итогам уходящего года, Президент республики Минтимер Шаймиев.

«Мы не ставили задачу по удвоению валового продукта, и не вели речи о росте ради роста, главное – это эффективный рост, ведущий к увеличению доходов», - подчеркнул Президент РТ. Так, рост реальных денежных доходов населения за год ожидается в размере 17 процентов, реальный рост заплаты составит 11-12 процентов. Не случайно, отметил глава республики, в Татарстане один за другим стали появляться гипермаркеты крупных федеральных компаний. В итоге объем розничной реализации товаров на территории Татарстана превысит в 2005 году 150 млрд. рублей.

Все эти показатели еще раз доказывают правоту избранной стратегической линии на экономическое развитие республики через нефтехимию, которая, по словам Минтимера Шаймиева, на сегодняшний день является самой эффективной. В этом контексте Президент привел в пример открывающийся 29 декабря завод бензинов на базе комплекса «Нижнекамскнефтехима» (проект «ТАИФа»), который с выходом на полную мощность может обеспечивать до 2 процентов прироста объемов промышленной продукции в целом по республике. Существенный вклад в экономику республики внесут и строящиеся производства «Казаньоргсинтеза». Не позднее мая 2006 года будут подведены итоги тендера по другому проекту («Татнефти») - на создание в Нижнекамске нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. По словам Минтимера Шаймиева, комплекс должен быть ориентирован на переработку карбоновой, высокосернистой нефти, добываемой в Татарстане. При этом ставится задача производить и высококачественное моторное топливо, дефицит которого может возникнуть в ближайшем будущем в России, сказал глава республики.

Значительная роль отводится и машиностроению. Эта отрасль является высокоинтеллектуальной, а в республике есть необходимая научная и образовательная база. «Коренником» отрасли Президент РТ назвал «КАМАЗ», который может приблизиться к годовому объему производства в 40 млрд. рублей. Очень своевременным, по словам Минтимера Шаймиева, было создание в свое время инвестиционной площадки «Алабуга». Теперь она стала победителем в конкурсе на создание особой экономической зоны в федеральном масштабе. Концепция этой зоны предполагает доведение совокупного объема производства здесь до 1 млрд. долларов при нынешних 5 млрд. рублей в год. На федеральном уровне одобрена также деятельность технопарка «Идея». А Камскому индустриальному парку «Мастер» (Набережные Челны), который перенял мировой опыт привлечения субъектов малого бизнеса, производящих запчасти, уже не хватает производственных площадей, и речь идет о его расширении, отметил Президент РТ.

Флагманом экономики остается нефтяная отрасль. В Татарстане в 2005 году будет добыто около 30,5 млн. тонн нефти. Из них более 25 млн. придется на ОАО «Татнефть». Из общего объема, благодаря современным методам, добыто 11 млн. тонн «черного золота». По словам главы республики, в дальнейшем нефтедобыча на длительный период будет стабилизирована на уровне 30 млн. тонн в год. «Форсировать не будем, хотя геолого-разведочные работы продолжаются», - сказал Минтимер Шаймиев, отметив, что у наших нефтяников есть хорошие перспективы в Самарской, Оренбургской областях, Удмуртии, а также на Севере и в Сибири. Глава республики обратил внимание на тот факт, что благодаря тому, что в республике своевременно - впервые в России - были созданы малые нефтяные компании, сейчас из малорентабельных месторождений добывается 5 млн. тонн углеводородного сырья в год. «В масштабах отдельных государств это являлось бы достоянием», - сказал Президент. В итоге на нефтяную отрасль Татарстана приходится более 30 процентов общего объема промышленного производства, она обеспечивает почти 40 процентов доходов бюджета республики.

Минтимер Шаймиев отметил, что впервые наблюдается рост в легкой и пищевой отраслях, за исключением производства пива и крепких алкогольных напитков, где, напротив, произошло снижение объемов производства. Последнее обстоятельство глава республики связал с общероссийской тенденцией. Касаясь проблем аграрного сектора, он акцентировал внимание на необходимости разумной политики импорта сельхозпродукции. Если такая политика будет проводиться, то национальный проект в агропромышленной сфере, провозглашенный в масштабах России, будет реализован, считает Президент Татарстана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100