news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Страны Северной Европы лидируют в рейтинге свободы прессы

Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует результаты исследования «Всемирный Индекс свободы прессы».

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Рига, 20 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В рейтинге «Всемирный индекс свободы прессы 2016», представленном организацией «Репортеры без границ», лидируют три страны Северной Европы: Финляндия, Нидерланды и Норвегия.

Страны Прибалтики также занимают высокие места в рейтинге: Эстония – 14-е, Латвия – 24-е, Литва – 35-е место. Россия находится на 148-й строчке рейтинга.

Наихудшая ситуация со свободой СМИ в Эритрее, Северной Корее, Туркменистане.

Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует результаты исследования, составленного на основе анализа ответов на анкету, переведенную на 20 языков, которую заполняют эксперты со всего мира.

При оценке свободы СМИ анализировались такие показатели, как независимость медиа, качество законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. В том числе учитывалось количество актов насилия по отношению к журналистам за определенный период.

По мнению составителей рейтинга, общая динамика уровня свободы прессы «свидетельствует о вездесущем страхе и давлении, к которым добавляется все усиливающийся контроль над редакциями со стороны государств и частных лиц», указывается в пресс-релизе организации rsf.org.
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100