news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Страховые «артефакты» - на выставке в ДК МВД РТ

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Дворце культуры МВД по РТ открылась уникальная выставка - «Истоки страхового дела в Российской Империи». Основу экспозиции представляют собрания дореволюционных страховых досок и документов.

Страховые доски - металлические таблички с названиями страховых компаний, выполненные путем чеканки или литья. Этими табличками в дореволюционный и ранний советский периоды традиционно обозначали застрахованные от огня здания.

На выставке, которая продлится до конца этой недели, представлено более 60 разновидностей страховых досок, принадлежащих более чем 30 страховым обществам. Рядом с большинством из них - фотографии зданий, на фасаде которых они крепились и сохранились до наших дней, а также имена и фамилии людей, подаривших раритеты организаторам выставки. Среди страховых документов: страховые полисы, предварительные и возобновительные свидетельства, квитанции на оплату страховых взносов.

Экспонаты собраны в различных городах и селах Поволжья, в том числе Казани, Лаишево, Елабуге, Чистополе. Посетители выставки могут, например, узнать, что на территории Казанской губернии действовали страховое общество «Якорь», Северное страховое общество, страховое товарищество «Саламандра», Второе российское страховое от огня общество (с девизом «От огня - возрождаюсь») и ряд других.

Выставочную коллекцию дополняют годовые отчеты и уставы страховых обществ, реклама, фотографии, книги, значки и календари, отражающие различные стороны страховой деятельности дореволюционного и раннего советского периодов. Отдельными блоками представлена деятельность страховой компании «Госстрах» и история развития казанского земского страхования.

Все экспонаты уникальны. Cреди них есть и настоящие раритеты. Так, самым древним из представленных «страховых артефактов» является вывеска «Главного агентства Нижегородского округа «Жизнь» Российского общества застрахований капиталов и доходов», датированная 1835 годом. Эта табличка изготовлена из латуни, надпись выполнена ручной гравировкой. Излюбленным материалом для изготовления страховых досок в те времена были чугун, цинк, медь и иные огнестойкие металлы. На некоторых из табличек сохранились оригинальные краски.

В целом, история развития данного вида бизнеса  в нашей стране восходит к 1786 году, когда по манифесту императрицы Екатерины II была учреждена «Государственная страховая экспедиция». Организация специализировалась на имущественных видах страхования. В 1827 году появилось первое в России страховое общество с частным (акционерным) капиталом - «Первое российское страховое общество».

Экспонаты демонстрируются общественности во второй раз – проект «Истоки страхового дела в Российской Империи» стартовал в Нижнем Новгороде по инициативе преподавателя университета им. Н.И.Лобачевского Марины Моисеенко. Организовать первую выставку ей помогла одна из страховых компаний Татарстана. Спонсором первого выездного показа в Казани выступил Союз страховщиков РТ.

Как отметил на церемонии открытия выставки председатель Союза страховщиков Татарстана Виталий Федоренков, социально ответственный бизнес не может развиваться без знания своих корней. «Сегодня есть возможность увидеть живые свидетельства того, как развивалось страховое дело в Российской Империи, - подчеркнул он. - Я, например, не знал, что в Казани до сих пор висят доски, которые вешали на здания, застрахованные от огня». По его мнению, некоторые страховщики, возможно, захотят возродить традицию «клеймения» зданий своих клиентов.

Один из гостей экспозиции - председатель комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев высказал позицию, что «институт страхования является отражением развитости института собственности». «Мы видим, что институт собственности очень хорошо работал, начиная с XVIII и XIX века, были конкретные рынки страховых услуг. Поволжские города были деревянно-каменными, периодически горели, поэтому страхование от огня было одним из наиболее распространенных видов страхования», - отметил он.  Депутат добавил, что на этом фоне довольно скромно выглядит советская эпоха нашей истории с «размытой собственностью и формализацией этого института».

С открытием экспозиции представителей отрасли и собравшихся гостей поздравили также председатель административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев и заместитель генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Владимир Жуйков.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2