news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Страховая часть трудовых пенсий в РФ проиндексирована в 1,5 раза больше, чем планировалось

Послезавтра вступает в силу постановление Правительства России об индексации страховой части трудовых пенсий на 12 процентов.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Булат Сруров). Вчера в официальной печати было опубликовано Постановление Правительства РФ, датированное 25 января 2008 года, «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2008 года страховой части трудовой пенсии». Как было заявлено ранее, коэффициент индексации установлен в размере 1,12, т.е. на 12 процентов.

Как напоминает «Российская газета», при утверждении бюджета Пенсионного фонда прошлым летом законодатели закладывали февральскую индексацию страховой части пенсии на 8 процентов. Следующее ее увеличение в 2008 году планировалось в апреле - на 7,5 процента.

Однако скачок цен в сентябре-октябре прошлого года заставил Правительство России скорректировать эти планы. Поскольку пенсионный закон требует, чтобы при индексации пенсий учитывался фактический уровень инфляции, Минздравсоцразвития РФ предложил увеличить страховую часть пенсии с 1 февраля 2008 года с коэффициентом 1,12, то есть на 12 процентов по сравнению с нынешним уровнем.

Известие о том, что прибавка в феврале будет больше, чем планировалось, вызвало у многих естественный вопрос: что будет в результате с апрельской индексацией? Чиновники Минздравсоцразвития заявили газете, что никаких изменений не предусматривается и следующая этом году индексация страховой части пенсий произойдет в апреле. Параметры увеличения прежние - 7,5 процента.

В результате февральского увеличения, в целом трудовые пенсии вырастут более чем у 36 миллионов человек. Прибавку не получат лишь люди, которые не имеют трудового стажа и получают социальную пенсию.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2