news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Столица Татарстана стала городом со 100-процентной цифровизацией связи

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на расширенной коллегии Министерства информатизации и связи РТ были подведены итоги развития отрасли за минувший год и определены задачи на 2006 год. В заседании принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Как отметил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, в минувшем году в Татарстане завершено реформирование и оздоровление отрасли связи. В целях повышения эффективности использования государственного имущества ГУП УРТС «Радиотелесет» и ГУП УПС «Татарсан почтасы» были акционированы. По мнению Ф.Фазылязнова, одна из задач-максимум на будущее – сделать предприятия отрасли привлекательными для инвестиций и вывести акции татарстанских компаний на IPO.

За прошлый год предприятиями связи республики был получен доход в размере 11,5 миллиарда рублей, что на 21 процент выше, чем в 2004 году. В 2006 году планируется получить валовой доход в размере 13 миллиардов рублей. Средняя заработанная плата в отрасли составила 7804 рубля (в следующем году планируется довести ее до уровня 9000 рублей).

За 2005 год объем инвестиций в капитальные вложения отрасли связи составил 2,9 миллиарда рублей, что на 29 процентов больше, по сравнению с уровнем предыдущего года. Вместе с этим долг федерального бюджета по компенсации льгот перед операторами связи в Татарстане составил 126,8 миллиона рублей. Комментируя эту цифру, глава Правительства РТ Рустам Минниханов отметил, что сегодня необходимо искать варианты решения подобных вопросов. «Пусть компании, предоставляющие услуги связи, обращаются в суд – другого пути нет», - заявил он.

В 2005 году в Татарстане было реализовано две федеральные программы в области связи. Первая – подключение к сети Интернет всех средних школ республики (к глобальной сети было подключено 1806 школ, на что было потрачено 46,6 миллиона рублей). Вторая - в рамках программы «Электронная Россия» создано электронное управление ЖКХ (в проект было инвестировано 40 миллионов рублей).

Удельный вес цифрового коммутационного оборудования сельских АТС за истекший год в Татарстане доведен до уровня 83,6 процента, что в 4 раза выше средне-российского показателя. К 1000-летию Казани столица Татарстана стала первым и пока единственным городом с миллионным населением, имеющим 100-процентный уровень цифровизации коммуникационного оборудования.

В рамках решения социально-важных задач и реализации принятых обязательств по удовлетворению заявлений от инвалидов и участников Великой Отечественной войны к 60-летию Победы в Татарстане установлено 3618 телефонов.

Фарит Фазылзянов подчеркнул, что 2006 год объявлен годом борьбы с пиратством. Государственные органы полностью перейдут на использования только лицензионного программного обеспечения. Кроме того, особое внимание будет уделяться защите информации.

По словам Ф.Фазылзянова, в ближайшее время в Татарстане предусмотрено дальнейшее расширение спектра предоставляемых инфокоммуникационных услуг связи на базе цифровых сетей. Будут созданы опытные зоны по внедрению новых услуг Triple Play - передачи голоса, данных, видео по запросу, и в дальнейшем поэтапный переход к сетям следующего поколения (NGN).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2