news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Стоимость жилья в Тамбове ниже, чем в соседних регионах

Средняя цена за 1 квадратный метр жилья в Тамбове составляет 28 тысяч рублей. Это несколько ниже, чем в соседних регионах.

(Тамбов, 24 февраля, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Средняя цена за 1 квадратный метр жилья в Тамбове составляет 28 тысяч рублей. Это несколько ниже, чем в соседних регионах, сообщает пресс-служба городской администрации. Так в Воронеже типовые квартиры продаются по 29 тысяч рублей за квадратный метр, в Белгороде – 30, в Липецке цены за жилье на вторичном рынке доходят до 38 тысяч рублей за «квадрат».

Разброс цен связан и с разными объемами жилищного строительства, и со спросом населения. В 2007 году в Тамбове в строй было введено 237 тысячи квадратных метров жилья, на 21 процент больше, чем в предыдущем (напомним, что 2006 год вообще характеризовался как бум жилищного строительства), и практически все жилье распродано «на корню». Новая тенденция последних лет – квартиры покупаются в момент закладки фундамента будущего дома. Изменения в жилищном законодательстве обезопасили вклады населения в строящиеся дома, что увеличило приток средств частных инвесторов. В результате складывает парадоксальная ситуация - жилье в новостройках по статистике дешевле, чем на вторичном рынке.

А вот ипотечное кредитование (по свидетельству экспертов) пока приводит только к удорожанию квадратного метра, ведь дешевые кредиты стимулируют повышенный спрос. Конечно, дешевым и кредиты и жилье можно считать только относительно. Ведь подавляющей части жителей Тамбова, что элитная квартира в новой многоэтажке, что малосемейка в «хрущевке» - это тот «журавль в небе», который пока не обещает стать даже «синицей в руках».

Впрочем, у молодой семьи шанс въехать в собственную квартиру, не имея богатых родственников, при соблюдении ряда условий – есть. Если претендентам не больше 35 лет, имеется постоянная прописка в Тамбове и общая обеспеченность жильем членов семьи составляет не более 14 квадратных метров на человека, можно претендовать на участие в городской целевой программе «Молодежи – доступное жилье». Доказательством того, что это реально, служат 25 супружеских пар, которые в 2007 уже получили субсидии. В среднем каждая семья стала обладателем материальной помощи на сумму в 286 тысяч рублей

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2