news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Стоимость яйца Фаберже за 18 млн. долларов сильно преувеличена

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Купленное в среду Александром Ивановым на "Кристис" яйцо Фаберже не стоит поднятой вокруг него шумихи, убежден Михаил Генералов, главный хранитель минералогического музея имени Ферсмана, где хранится одна из крупнейших коллекций произведений Фаберже.

"Мне кажется, что то яйцо, которое Иванов купил сейчас на "Кристис", не стоит поднятой шумихи, так как это не императорское яйцо. Дело в том, что императорских яиц было порядка 50, и они действительно стоили дорого. Я не эксперт, но, как мне кажется, все остальные яйца должны стоить дешевле", - сказал в четверг Генералов, передает РИА "Новости".

Накануне, 28 ноября, российский бизнесмен, владелец и директор Русского национального музея Александр Иванов приобрел на торгах "Кристис" так называемое Ротшильдовское яйцо Фаберже более чем за 18 миллионов долларов. Это розовое яйцо с часами и хлопающим крылышками петушком было изготовлено в 1902 году для банковской династии Ротшильдов.

До сих пор, как утверждает Иванов, в коллекции Русского национального музея было два яйца Фаберже - Березовое и яйцо цесаревича Алексея. Однако с последним предметом не совсем все ясно: дело в том, что, насколько было известно ранее, яйцо цесаревича не было завершено ювелиром.

"На сайте Русского национального музея есть последнее яйцо Фаберже, которое он изготовил к Пасхе 1917 года - так называемое яйцо цесаревича Алексея. У нас в музее находится часть яйца - массив из горного хрусталя и две полусферы из стекла, так как сам Фаберже его не доделал. Как оно должно было выглядеть в полном виде, непонятно. Возможно, там были нефритовые основания с ангелочками. Известно точно, что на стеклянных полусферах должна была быть изображена натальная карта цесаревича Алексея, то есть звездная карта на момент его рождения", - рассказывает Генералов.

По его словам, "представители Русского национального музея и Александр Иванов много раз к нам приходили, смотрели архивные материалы, связанные с деятельностью Фаберже, фотографировали коллекцию камнерезных изделий". Полностью сфотографировать фрагменты яйца 1917 года представителям Иванова не разрешили, "однако через некоторое время Иванов обнаружил это яйцо и разместил об этом информацию. Правда, вместо натальной карты цесаревича у найденного яйца - просто звездное небо с выгравированным созвездием Льва", - утверждает Генералов.

Вообще, как считает главный хранитель Минералогического музея, "с Русским национальным музеем связано много странных моментов".

Александр Иванов - директор и владелец первого в России частного музея, созданного в 1993 году. Основу коллекции составляют изделия российских ювелиров конца XIX - начала XX века, а также иконы, живописные полотна, автомобили, книги, декоративные изделия. Имевшиеся в собрании произведения Карла Фаберже до последнего времени оценивались в 300 миллионов долларов.

Всеобщее внимание к Русскому национальному музею оказалось привлечено 28 ноября, когда Иванов купил на русских торгах аукциона "Кристис" так называемое Ротшильдовское яйцо Фаберже за более чем 18 миллионов долларов и установив таким образом новый ценовой рекорд. Предыдущий рекорд был установлен в 2002 году, когда "Зимнее яйцо" Фаберже было продано на "Кристис" за 12 миллионов долларов.

Две крупнейшие коллекции Фаберже в Москве хранятся в Музеях Московского Кремля (в Оружейной палате насчитывается 10 яиц) и в Минералогическом музее им. Ферсмана. Самое крупное частное собрание изделий этого ювелира принадлежит Виктору Вексельбергу, выкупившему 9 яиц Фаберже у американского семейства Форбс.

Смотреть фото

***Э

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2