news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сто уникальных слуховых аппаратов появятся в Казани к новому году

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Уникальная разработка казанских ученых – современные слуховые аппараты, не имеющие аналогов в мире по набору возможностей – может поступить в Казань к новому году. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил руководитель НИЛ акустики, полковник Казанского высшего артиллерийского командного училища Анатолий Кочергин.

Проект ученых не замыкается только на создании аппаратов, в планах - строительство современного Центра коррекции слуха и речи в Казани, с возможностью появления сети филиалов по всей стране. На данный момент уже получены первые пробные образцы аппаратов, изготовленные за пределами России. Разрабатывается оригинальная методика обучения слабослышащих и тугоухих. В артучилище оборудован специальный кабинет, квалифицированные сурдопедагоги проводят занятия с детьми.

Как сообщил Анатолий Кочергин, принципиальная договоренность с Правительством республики по поводу создания серии уникальных слуховых аппаратов и последующего строительства Центра достигнута давно. Средства выделяет Инвестиционно-венчурный фонд РТ. Первый транш в размере 4 млн. рублей ушел на научно-исследовательские работы и изготовление первых образцов. Следующие 10 млн. рублей должны были пойти на производство второго ряда моделей, дальнейшие научные изыскания, заработную плату педагогам – в целом, на развитие деятельности в данной направлении.

«Денег мы ждем уже 4 месяца, пока же осуществляем работу с детьми и исследования за свой счет. Мы не можем отпустить педагогов, которых набрали с таким трудом. Подобного рода квалифицированных специалистов в Казани днем с огнем не сыщешь. Будем надеяться, что Фонд все же продолжит выделять средства, и уже к новому году в Казань поступят следующие 100 аппаратов. Тогда мы сможем начать прием остро нуждающихся в коррекции слуха и речи людей. Так или иначе, а средства будем искать, ведь это дело очень нужное и важное. С помощью новых аппаратов и методики обучения можно вернуть практически глухого человека к полноценной жизни», - рассказал научный руководитель проекта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2