news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Стихи Тукая зазвучат на чувашском языке

Единственное, что оказалось не по силам Тургаю – он не смог перевести гимн татарского народа «Туган тел».

news_top_970_100

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В Чебоксарах готовится к изданию новая книга народного поэта Чувашии Валери Тургая. На этот раз он представит на суд общественности самые известные стихотворения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.

Хоть поэт и владеет татарским языком, Валери при создании книги пользовался русским переводом стихов Тукая, выполненных Равилем Бухараевым. «Я понял дух Тукая, мощь его произведений. Даже его имя близко мне. Тукай - Тургай», - говорит народный поэт Чувашии.

Единственное, что оказалось не по силам Тургаю – он не смог перевести гимн татарского народа «Туган тел». По его словам, самое культовое произведение Тукая только в оригинале имеет мощную энергетику, фантастическое звучание, так что Валери Тургай не осмелился «замахнуться» на это стихотворение.

Книга издается благодаря спонсорской помощи Национально-культурной автономии татар республики. В дальнейшем по заказу местных предпринимателей выйдут в свет и другие произведения татарских поэтов и прозаиков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100