news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Степашин: «Татарстан всегда славился дружбой и пониманием между всеми конфессиями»

В Казань с визитом прибыл председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. О значимости РТ для ИППО и награждении его представителей читайте в ИА «Татар-информ».

Степашин: «Татарстан всегда славился дружбой и пониманием между всеми конфессиями»
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Татарстанское отделение ИППО является одним из самых больших в России, на сегодняшний момент создано 30 местных отделений в районах республики.

«Сегодня у нас историческое событие для республики, страны, конфессионального мира и русской православной церкви. В Казани открывается старейший восстановленный храм, который станет главным храмом Татарстана. За это огромное спасибо руководству республики: Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и Рустаму Нургалиевичу Минниханову и министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину и всем, кто приложил душу к этой работе», - сказал председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Он также отметил, что сегодня в Казани проходит освящение Казанского собора иконы Божией матери, где находится единственный в России пещерный храм, который освещала и приложила руку к строительству второй председатель ИППО княгиня Елизавета Фёдоровна.       

«Татарстан всегда славился тем, что здесь все конфессии имеют право на дружбу и понимание. Мне приятно, что здесь действует одно из старейших и самое большое по численности, кроме Москвы, Императорское православное палестинское общество», - председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. 

Перед началом награждения Степашин подарил председателю Счетной палаты РТ Алексею Демидову икону Богородицы. 

«Мы отмечаем знаменательный день для Татарстана и всей России. Для нас большая честь встречать сегодня Сергея Вадимовича Степашина», - отметил Демидов.  

«Мы усилим в Татарстане сферу религиозного туризма»

Председатель Императорского православного палестинского вручил несколько наград. Первым он отметил Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и вручил ему почетный знак памяти Великого Князя Сергия Александровича.

«Сегодня в республике празднуется сразу несколько памятных событий: приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящение наших православных храмов. Встреча со Степашиным, это тоже событие. Мы с ним многие годы работаем вместе в разных сферах и имеем тесные контакты», - поделился Мухаметшин.

Почетный знак памяти Великого Князя Сергия Александровича вручили члену казанского местного отделения ИППО Александру Гусеву. 

«Очень приятно вручать награду Александру Гусеву, ведь он является активным участником нашего общества и сделал много для того, чтобы мы приняли закон “О счетной палате”», - сказал Степашин. 

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов получил почетный знак памяти Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, а советник председателя ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Владимир Козонков Почетный знак памяти архимандрита Антонина (Капустина).

Последнюю награду, почетный знак памяти Василия Николаевича Хитрово, вручили гендиректору ОАО «Алексеевская керамика» Рамисю Кабирову.

«Храм построен из Алексеевского кирпича и точно будет стоять вечно», - добавил Степашин. 

После награждения состоялось рабочее совещание, на котором участники почтили память скоропостижно скончавшегося ровно три месяца назад Председателя Татарстанского регионального отделения ИППО Дмитрия Хафизова, известного общественного деятеля, историка, который всю жизнь посвятил изучению и исследованию истории явления и обретения Казанской иконы и, в частности, его заслуга в установлении точного местонахождения оклада с чудотворной Первоявленной Казанской иконы Божией, который теперь будет храниться в воссозданном Казанском Соборе. Множество планов и дела Дмитрия Хафизова намерены воплотить в жизнь его коллеги, в частности привезти мощи святителя Николая, подаренные Дмитрию маркизой Соларо дель Борго и которые тот хотел отдать в Троицкий Собор города Мамадыш.

На совещании исполняющий обязанности Председателя Татарстанского регионального отделения ИППО Александр Тыгин озвучил Сергею Вадимовичу Степашину дальнейшие планы по работе отделения. 

«Сейчас с учетом пандемии Святая земля, как и многие другие места закрыты для въезда паломником, а в Татарстане есть что посмотреть. Поэтому я думаю с открытием храма мы усилим здесь сферу религиозного туризма» - подытожил Степашин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100