news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольский Минфин поддержал местные инициативы

Читайте нас в

Министерство финансов Ставропольского края предусмотрело поддержку местных инициатив и планирует выделить на эти цели более 33,2 миллиона рублей

(Ставропольский край, 19 декабря, «Татар-информ», Елена Корнилова). При разработке проекта бюджета на 2008 год Министерство финансов Ставропольского края предусмотрело поддержку местных инициатив и планирует выделить на эти цели более 33,2 миллиона рублей. Об этом сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Министерства финансов Ставропольского края.

Победив в конкурсе инвестпроектов, муниципальные образования поселенческого уровня смогут направить полученные деньги на развитие социальной инфраструктуры, - уточнили в Минфине. Там отметили, что разработанная в крае при консультационном участии экспертов Всемирного банка инновационная программа поддержки местных инициатив нацелена на привлечение жителей малых городов и сел к управлению бюджетными услугами. И не случайно выдвигаемые на конкурс инвестпроекты разрабатываются исключительно по результатам опросов населения: люди сами определяют, куда лучше вложить деньги. Как показал опыт 2007 года, в бюджете которого впервые были предусмотрены расходы на поддержку местных инициатив, предпочтение отдается развитию культуры, спорта, ЖКХ, а также благоустройству.

Принципиально важный момент: объемы бюджетного финансирования объектов и нового, и незавершенного строительства в рамках реализации действующих инвестиционных программ, сохраняются. Иными словами, как расходовалось на их реализацию более полумиллиарда рублей в год, так и будет расходоваться, а средства на поддержку местных инициатив выделяются дополнительно. В текущем году их получили, пройдя конкурсный отбор, 25 поселений тех восьми районов, которые участвуют в осуществлении целевой программы «Развитие восточных районов Ставропольского края на 2005-2007 годы».

Необходимое условие финансовой поддержки инвестиционных проектов за счет краевого бюджета – изыскание органами местного самоуправления собственных средств, то есть, софинасирование. Это непросто, но даже далеко не самые богатые поселения восточных районов находят нужные суммы. Тем более что, вкладывая в развитие социальной инфраструктуры деньги из местного бюджета, каждое из поселений обретает возможность получить из бюджета края плюсом от 500 тысяч до двух миллионов рублей. А значит, появляется и реальная возможность решить наиболее острые, волнующие людей проблемы. Причем тот факт, что в 2008 году ожидается участие в финансовой поддержке местных инициатив наряду с краевым еще и федерального бюджета, свидетельствует: эти инициативы, реализуемые в виде инвестиционных проектов, становятся важной составляющей ускоренного социально-экономического развития поселений. Попросту говоря: где есть инициатива, там будут и деньги.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100