news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольский край посетил спикер Госдумы России

(Ставропольский край, 21 февраля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня Ставропольский край посетил Председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов. Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, спикер принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Перспективы федерального курортного региона Кавминводы, федеральных городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск в связи с принятыми федеральными законами «О туристской деятельности в Российской Федерации, об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа и Постановлениями Правительства Российской Федерации по данным вопросам».

Выступая перед участниками заседания, Б.Грызлов подчеркнул, что в 1999 году из федерального бюджета финансировался только один объект на КМВ – протезно-ортопедический центр в Пятигорске (12,5 млн. рублей). В последние же годы бюджетное финансирование составляет 600-700 млн. рублей ежегодно и включает в себя до 100 объектов. В 2005 году 700 млн. рублей было выделено на строительство объездной дороги вокруг пос. Инозмецево. А в 2007 году будет запланировано 350 млн. рублей на строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта Минводы. В целом же ее строительство оценивается в 2 млрд. рублей. Кроме того, в рамках мероприятий по развитию дорожного строительства регион Кавминвод получит 500 млн. рублей уже в этом году. Высокую оценку Б.Грызлов дал решению края о создании на КМВ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и назвал его прекрасным примером государственно-частного партнёрства. В своём выступлении губернатор края Александр Черногоров отметил, что краевое Правительство из года в год уделяет все большее внимание перспективам развития этого уникального эколого-курортного региона. Именно этими благими намерениями, а также с целью обеспечения региона более весомой государственной поддержкой было принято решение о разработке научно-обоснованной «Стратегии социально - экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод» и выделены для этого необходимые средства. В ней обоснована необходимость разработки на Кавминводах своей федеральной программы. Набросками к ней может служить уже подготовленная инвестиционная программа по привлечению капиталовложений в развитие региона до 2020 года. Стратегия получила высокую оценку Межведомственной комиссии по разработке стратегий социально-экономического развития регионов РФ, образованной при Министерстве регионального развития страны. Теперь предстоит представить ее на рассмотрение в Представительство Президента РФ в Южном федеральном округе. Как и планировалось, в рамках Стратегии разработан проект «Системы мер» на ближайшие 5 лет, который край представит Правительству страны на рассмотрение. В системе мер на долгосрочной основе запланирован и обоснован необходимый для возрождения региона объем средств.

Краевое Правительство также глубоко убеждено, что в современных условиях создание конкурентоспособного курортно - туристического комплекса возможно только на территории зон особого экономического регулирования. Поэтому создание и успешное функционирование на Кавминводах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа является важным рычагом в развитии региона, а также краевого АПК в плане растущего по объемам обеспечения курортного региона экологически чистыми продуктами питания. Край рассчитывает, что в течение 20 лет в рамках создания особой экономической зоны, удастся привлечь в регион крупные инвестиции, как частного, так и государственного плана, освоить новые территории, построить отвечающие мировым стандартам курортные и туристические объекты. Кроме того, в рамках «круглого стола» А. Черногоров поднял вопрос о строительстве на Кавминводах детского оздоровительного лагеря по типу «Артека». Он отметил, что уже готов типовой проект, который оценивается в 9 млрд. рублей. Заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Катренко отметил, что из 20 партийных проектов, принятых на VII съезде, который прошел 2 декабря в Екатеринбурге, проекты «Здоровое сердце», «Чистая вода» и некоторые другие будут напрямую работать на развитие Кавказских Минеральных Вод.

На заседании говорилось и о необходимости принятия федерального закона о курортах. Но так как в стране 17 курортных местностей, то, по мнению, начальника Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Росздрава Николая Истошина, Кавминводы нуждаются в особом федеральном законе. Также речь шла и о необходимости использования санитарно-курортной базы КМВ в профилактике здоровья нации в рамках национального проекта «Здоровье». В завершение обсуждения Председатель Госдумы России отметил важность поднятого на заседании вопроса о недропользовании, подчеркнув, что в вопросах передачи собственности государство должно иметь явный приоритет. Он также заметил, что подземных минеральных вод на КМВ, по оценкам специалистов, должно хватить на 700 лет. И важно, по его мнению, чтобы, в том числе и частники, могли эффективно использовать эти ресурсы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100