news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольские власти выступают за развитие малого и среднего бизнеса

В Государственной Думе Ставропольского края прошел «круглый стол», посвященный проблемам развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

(Ставропольский край, 30 января, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Государственной Думе Ставропольского края прошел «круглый стол», посвященный проблемам развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Инициатором его проведения выступил парламентский комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, который возглавляет Борис Оболенец, - сообщили сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении Думы.

В обсуждении проблем бизнеса приняли участие депутаты Думы, представители краевого правительства, органов местного самоуправления, предпринимательской общественности.
Как отметил в своем вступительном слове Борис Оболенец, на Ставрополье насчитывается приблизительно 12 тысяч малых и средних предприятий. В этом секторе экономики работают более 160 тысяч человек – почти каждый 17-й житель края. Здесь производится товаров и услуг на сумму более 24 миллиардов рублей. Налоговые поступления от доходов предпринимателей питают бюджеты разных уровней.
Отмечалось, что как одна из основных движущих сил развития экономики, малый и средний бизнес заслуживает внимания краевой власти. Но далеко не всегда поддержка государства бывает действенной.

Борис Оболенец привел в пример ситуацию вокруг краевого закона о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. На федеральном уровне такой документ был принят летом минувшего года. Но ряд его положений необходимо уточнить на местах – в том числе законодательно. Как следует из слов Бориса Оболенца, соответствующий законопроект уже давно разработан в краевом министерстве экономического развития и торговли. Однако в Думу он до сих пор не внесен. Притом, что изначально законопроект планировалось рассмотреть на парламентском заседании еще до наступления 2008 года.

С информацией о положении малого и среднего бизнеса выступила заместитель министра экономического развития и торговли Лариса Арзиманова. По ее словам, в отсутствие краевого закона поддержка предпринимательства осуществляется с помощью трех ведомственных целевых программ. Были проанонсированы и основные характеристики разработанного министерством законопроекта.

По мнению предпринимателей, нынешней поддержки недостаточно. И дело не только в объемах финансирования отдельных направлений – вроде инновационной деятельности. Как прозвучало, годовая поддержка 18 предприятий-модернизаторов составляет чуть менее 7,5 миллионов рублей.

Бизнесмены сетовали на отсутствие полноценного диалога с властью. Представитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Бондаренко указал на то, что в разработке законопроекта о господдержке предпринимателей не принимали участие сами бизнесмены. Председатель крайпотребсоюза Татьяна Чалова подняла проблему эффективности использования бюджетных денег на поддержку предпринимательства. Тратятся многие миллионы, но развивается только розничная торговля, – подчеркнула она.
Были также затронуты и другие темы: отношения предпринимателей с различными административными структурами, с естественными монополиями, состояние кадрового обеспечения малого и среднего бизнеса, трудности регистрации предприятий, проблемы использования контрольно-кассовых машин.

Предложения по теме заседания высказали депутаты Геннадий Афонин, Александр Долин, Олег Сидоренко. Итоги подвел Борис Оболенец. По его словам, конструктивные предложения участников «круглого стола» будут учтены при разработке проекта краевого закона о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2