news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ставропольские власти предлагают «заморозить» тарифы на воду

Читайте нас в

На Ставрополье предложено заморозить цены на воду

(Ставропольский край, 18 декабря, «Татар-информ», Елена Корнилова). Предложение заморозить тарифы на водоснабжение до апреля 2008 года внесли участники совещания по проблемам водоснабжения Ставрополья, прошедшего сегодня в Ставрополе под председательством зампредседателя правительства края Марата Арсланова.

Как сообщили «Татар-информ» в пресс-службе губернатора, в нем приняли участие руководители и специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и его филиалов, краевых министерств жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления по делам ГО, ЧС и ликвидации последствия стихийных бедствий по краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю, главы городов и районов, другие представители органов местного самоуправления муниципальных образований края.

До 2008 года на местах необходимо изыскать резервы и пути оптимизации работы водоснабжающих предприятий, составить бизнес-планы их экономической деятельности, проанализировать все слагаемые цен на воду для жителей края с тем, чтобы после апреля наступающего года тарифный скачок не вышел за рамки 11,6 процента, определенных для Ставропольского края федеральным законодательством.

Много внимания было уделено модернизации отрасли. На сегодняшний день из 765 населенных пунктов Ставрополья привозной водой пользуются не более 47, что является одним из лучших показателей среди российских регионов. По преимуществу, это – сельская глубинка. Однако степень износа водопроводных сетей в ряде территорий края превышает 80 процентов. Общая протяженность водопроводных сетей края составляет 16793,97 км, из которых 7 тыс. км или почти 42 процента, по оценке министерства ЖКХСА края, нуждаются в срочной замене (4 тыс. км стальных трубопроводов и около 3 тыс. км – асбестоцементных).

М.Арсланов отметил, что в крае налажено производство полипропиленовых труб (ООО «Ставролен», г. Буденновск), использующихся в современных технологиях создания водопроводных систем. Однако пока что многие хозяйствующие субъекты с упорством, достойного лучшего применения, отдают предпочтение стальным трубам, легко подверженным коррозии. Заместитель председателя Правительства высказал мнение о необходимости преломления этой ситуации.

Имеются большие резервы в создании локальных сетей водоснабжения, эффективность которых давно доказана на примере западных стран, и использовании подземных источников, обеспечивающих не только требующиеся объемы питьевой воды, но и более безопасных для здоровья потребителей. Такими источниками располагают примерно 80 процентов площадей Ставрополья. Однако их доля в водоснабжении края имеет обратную пропорцию: 85-90 процентов питьевой воды края поставляется за счет поверхностных вод.

«Нужна четкая стратегия развития водоснабжения, которая будет иметь инженерное и экономическое обоснование», - констатировал М.Арсланов, поставив задачей провести конкурсные процедуры на определение организации, способной выполнить аудит всей системы на текущий момент, и проектировщиков, которые примут участие в разработке обозначенной стратегии.

На совещании также обсуждались вопросы, поступившие от глав районов и городов, касающиеся водоснабжения, строительства и реконструкции объектов.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100