news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольские парламентарии урегулируют вопросы охоты на побережьях озер

(Ставропольский край, 28 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). В комитете Государственной Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности состоялось совещание, посвященное вопросу создания заказников на территории Ставропольского края. Его провел председатель комитета Анатолий Батурин – сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в отделе информационно-аналитической работы ГД СК.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы края, представители краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, общественных объединений охотников и рыболовов.

Поводом проведения совещания послужило обращение в краевую Думу Ставропольского межрайонного общества охотников и рыболовов. В нем содержались претензии к краевому министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этот орган без консультаций с охотничьей общественностью приступил к реализации мер, существенно ограничивающих права на охоту на побережье озер Маныч и Лысый Лиман. Речь идет о создании природных заказников на участках, примыкающим к озерам Кумо-Манычской впадины. Их появление сведет к нулю возможность легальной охоты на водоплавающую дичь в той местности.

Участники совещания усомнились в рациональности образования заказников на названных участках. Поскольку в то же самое время на противоположной стороне водоемов – в Калмыкии – введения столь строгих ограничений для охотников нет и не планируется. А если это так, то теряется весь смысл создания и обустройства заказников. «Что толку на одном берегу небольших озер запрещать охоту, а на другом вести ее… Тем более, что создание заказников обойдется краевой казне в копеечку» - прозвучала точка зрения.

В итоге, собравшиеся пришли к мнению: рекомендовать профильному министерству скорректировать свои планы развертывания в приманычских степях заказников. Как было особо подчеркнуто, в этом деле важно разумно сочетать вопросы охраны окружающей среды и интересы довольно многочисленной категории граждан, посвящающий свой досуг охоте.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2