Ставропольские парламентарии обсудили законопроект «О специализированном жилищном фонде Ставропольского края».
(Ставропольский край, 22 мая, «Татар-информ», Елен Корнилова). Сегодня заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Сидоренко провел заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «О специализированном жилищном фонде Ставропольского края».
В заседании приняли участие депутаты Думы, представители Правительства и ряда министерств края, специалисты юридических служб, сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.
Открывая заседание, Олег Сидоренко подчеркнул, что проблемы, которые призван отрегулировать обсуждаемый документ, для нашего края и его жителей весьма актуальны, а в ряде случаев носят довольно острый характер.
Законопроект впервые устанавливает нормы, по которым часть жилых помещений, находящихся в собственности края, будет отнесена к категории специализированного жилищного фонда. Речь идет о служебных жилых помещениях, жилых помещениях в общежитиях, маневренном фонде, в домах системы социального обслуживания населения, а также жилых помещениях для детей-сирот до предоставления им собственных квартир и для других категорий граждан на период предоставления им специальной социальной защиты.
Служебные квартиры по договорам временного найма специализированных жилых помещений по проекту закона предлагается предоставлять педагогам, работникам здравоохранения и культуры, которые трудятся на селе в государственных учреждениях края, а также государственным служащим.
В ходе обсуждения законопроекта председатель думского комитета по социальной политике Иван Ульянченко обратил внимание на то, что в перечне не указаны работники системы социальной защиты населения. Депутат предложил внести соответствующее дополнение.
Заместитель председателя Думы Виталий Коваленко обратил внимание разработчиков закона на отсутствие его финансово-экономического обоснования. В ходе обмена мнениями участники заседания пришли к выводу, что, поскольку реализация закона требует финансовых затрат, вводить его в действие следует с нового бюджетного года.
Было также отмечено, что много нареканий вызывают у пожилых людей условия и порядок оплаты проживания в ставропольском так называемом «социальном доме». Он ничем не отличается от обычной многоэтажки и совсем не приспособлен, к примеру, для инвалидов. Было высказано предложение внимательнее посмотреть на статус этого дома.
Что касается законопроекта, его, по мнению депутатов, надо дополнить еще одной весьма существенной статьей. А именно, рекомендовать органам местного самоуправления принять аналогичные правовые акты для формирования муниципального специализированного жилищного фонда и обеспечения специализированным жильем нуждающихся работников муниципальных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.
Олег Сидоренко предложил участникам заседания в течение ближайших трех дней внести свои замечания и дополнения к законопроекту с тем, чтобы не позднее конца месяца обсудить их и сформировать проект закона для рассмотрения на заседании комитетов Думы.