news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольские парламентарии обсудили причины скудости поступлений транспортных налогов

Сегодня в Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание «круглого стола».

(Ставропольский край, 21 февраля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание «круглого стола». Оно было посвящено собираемости транспортного и некоторых других видов налогов на территории Ставрополья, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении Госдумы края.

Организатором обсуждения выступил парламентский комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, который возглавляет Игорь Епринцев. Участниками стали депутаты Думы, представители краевого Минфина, налоговой службы, руководство органов местного самоуправления.

Основная информация по теме «круглого стола» была представлена управлением по налогам и сборам и краевым Минфином. Как следует из сказанного их представителями, поток поступлений от транспортного налога в казну не слишком широкий. В прошлом году собрано около 350 миллионов рублей – лишь 88 процентов от уровня 2006-го. Это при том, что с каждым годом транспортных средств на дорогах края становится все больше.

Постоянной проблемой является недоимка, которая в прошлом году составила 219 миллионов рублей. Это значимая сумма, если учесть, что половина ее – недополученный доход муниципальных образований. Например, районного уровня, где именно налоговые поступления составляют более трети всех доходов местного бюджета.

Причины и пути устранения проблем назывались разные. Среди них – нередкое отсутствие у налогоплательщиков информации об имеющейся задолженности. Как пояснили налоговики – выделяемых их службе «почтовых» средств не хватает, чтобы несколько раз в год направить извещение одному и тому же адресату. Если бы для всех видов выплат была установлена единая дата – другое дело.

Не хватает заинтересованности со стороны службы ГИБДД. С ее помощью можно было бы более оперативно вести учет транспортных средств и добиваться погашения автомобилистами налоговой задолженности.

Можно и нужно использовать другие, стимулирующие методы работы с налогоплательщиками. По мнению депутата Александра Шиянова именно такой мерой должно стать возвращение физическим лицам возможности авансовой уплаты транспортного налога, при которой они могут воспользоваться десятипроцентной льготой.

А депутат Борис Оболенец предложил использовать мировой опыт – включить ставку транспортного налога в стоимость бензина. Тогда отпадет надобность в рассылке извещений, не нужно будет брать в расчет объем двигателя и техническое состояние автомобиля. Такой вариант вызвал заинтересованность парламентариев, которые сочли целесообразным инициировать рассмотрение вопроса федеральным парламентом.

Участники «круглого стола» рассмотрели налоговые проблемы городов-доноров, затруднения с оформлением объектов недвижимости для налогообложения, ряд других вопросов.

На основе внесенных предложений сформирован ряд рекомендаций к Управлению Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Главному управлению внутренних дел Ставропольского края, органам местного самоуправления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2