news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольские парламентарии обсудили предстоящую жатву

Одной из актуальных проблем АПК края признается создание собственных мобильных уборочных бригад.

(Ставропольский край, 23 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев провел еженедельное рабочее совещание с депутатами и руководителями подразделений думского аппарата.


Как сообщили ИА «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении Госдумы края, обсуждены готовность к назначенному на ближайший четверг заседанию Думы, а также основные мероприятия этой недели. В частности, запланировано проведение выездного заседания комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике в Кисловодске. Темой обсуждения станет увеличение доходной части бюджетов городов-курортов и совершенствование межбюджетных отношений в крае. Комитет по социальной политике готовится провести депутатский рейд в Новоалександровском районе. Цель – проанализировать исполнение краевого закона о государственной социальной помощи населению. Планируется заседание комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Разговор пойдет о совершенствовании профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Поднимались другие вопросы. Часть из них связана с близящейся жатвой. Например – о привлечении уборочной техники из-за пределов Ставрополья. Отмечалось, что расчет с «наемниками» осуществляется из собранного урожая. В целом по краю это может составить до 2 миллионов тонн. Привлеченная извне рабочая сила означает, с одной стороны, уменьшение количества зерна, которое останется в краевых закромах. С другой – недополученные бюджетами налоги, и «потерянные» сезонные вакансии, которые могли бы занять жители Ставрополья.
В этой связи одной из актуальных проблем агропромышленного развития края признается создание собственных мобильных уборочных бригад.
Еще одна тревога связана с начавшимся накануне жатвы призывом механизаторов, других специалистов сельскохозяйственной отрасли на военные сборы. По мнению парламентариев, сроки армейской переподготовки необходимо пересмотреть, чтобы не помешать уборке хлеба.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2