news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольские депутаты решили не экономить на природе и спорте

(Ставропольский край, 13 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Государственной Думе Ставропольского края продолжается работа над проектом краевого бюджета-2008. Сегодня свои предложения к проекту главного финансового документа на следующий год внесли два парламентских комитета.

Заседание комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности провел сегодня его председатель Анатолий Батурин, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении Госдумы края. В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты краевой Думы, представители краевых министерств и федеральных ведомств.

Рассмотрен проект краевого бюджета в той части, что касается экологии и распоряжения природными ресурсами. Депутаты с беспокойством отметили, что заложенные на эти цели расходы покрывают лишь около 40 процентов потребностей отрасли. Комитет рекомендовал увеличить расходы более чем на 60 миллионов рублей. Как подчеркнул Анатолий Батурин, в первую очередь эти средства должны быть направлены на решение проблем с размещением и утилизацией бытовых отходов.

Участники заседания комитета также рассмотрели состояние дел на первом объекте особой экономической зоны курортно-рекреационного типа, создаваемой на Кавминводах. Это гостинично-развлекательный комплекс у горы Юца, что в Предгорном районе. Его строительство должно начаться с создания необходимой инфраструктуры – дорог, водопровода, линий электропередач, других коммуникаций. Согласно планам, от их введения в эксплуатацию выиграют город-курорт Пятигорск и расположенные поблизости сельские населенные пункты. Они смогут решить часть своих коммунальных проблем, в первую очередь с водоснабжением.

Строительство будет осуществляться в основном за счет федеральных средств. Но обязательным является и участие региона. В следующем году краевому бюджету необходимо профинансировать реализацию проекта на 120 миллионов рублей. Без этого взноса невозможным станет получение миллиардных инвестиций из российской казны. Комитет поддержал идею о выделении нужной суммы.

В этот же день члены парламентского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи рассмотрели проект бюджета с точки зрения своего направления. Прежде чем приступить к рассмотрению финансовых вопросов, парламентарии рекомендовали к принятию на заседании краевой Думы проект изменений к закону о мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров.

Суть документа – в установлении справедливости по отношению к тем, кто достиг немалых высот в неолимпийских видах спорта. В настоящее время, в отличие от своих «олимпийских» коллег, эти спортсмены не имеют должной социальной поддержки. Многократные чемпионы мира и Европы, призеры крупнейших соревнований, например, по женскому боксу, акробатике, кикбоксингу, пляжному гандболу могут рассчитывать лишь на моральное поощрение от края, который прославляют их победы.

Проект изменений в закон устанавливает ряд льгот для таких спортсменов и их тренеров. Как считают депутаты, это может стать дополнительным стимулом развития краевого спорта.

Основное внимание на заседании комитета было уделено «спортивному» разделу краевого бюджета на 2008 год. По мнению депутатов, расходы в этой части можно и нужно увеличить. С этих позиций высказались вице-спикер краевого парламента Александр Кузьмин, председатель думского комитета по социальной политике Иван Ульянченко. А Сергей Фоминов назвал конкретные направления, которые в первую очередь должны получить дополнительное финансирование. Это игровые виды спорта, а также расходы на реализацию краевого закона о мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров. Принято решение рекомендовать увеличение расходов на физическую культуру и спорт приблизительно на 54 миллиона рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2