news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставропольские депутаты обсудили вопросы жилищных субсидий

 

(Ставропольский край, 20 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). Вчера в городе Георгиевске (Ставропольский край) комитет Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике провел заседание «круглого стола» на тему: «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Ставропольского края».

 

Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Госдумы Ставропольского края, председательствовал на заседании руководитель комитета Иван Ульянченко. В мероприятии приняли участие депутаты Думы края, члены краевого правительства, руководители органов местного самоуправления, представители профсоюзов, специалисты, работающие в сфере предоставления субсидий населению.

 

Собравшиеся отметили, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства является сегодня одной из основных проблем, стоящих перед органами власти всех уровней. Для ее успешного решения необходимо создание эффективного механизма, позволяющего снизить негативные последствия реформирования ЖКХ для малообеспеченных групп населения. Практика предоставления жилищных субсидий показывает, что многие граждане, имеющие право на этот вид поддержки от государства, реально ею не пользуются. Судя по многочисленным обращениям, основным препятствием является сложная процедура подтверждения права на субсидию.

 

В ходе обсуждения этого вопроса участники «круглого стола» пришли к выводу, что процедуру получения субсидии необходимо максимально упростить. Большая часть документов, которые должны собрать и предоставить граждане, государственные органы могут передавать друг другу и без участия населения. Кроме того, следует сократить количество таких документов.

 

Участники мероприятия приняли соответствующие предложения для направления в Правительство Российской Федерации. Они касаются, в частности: упрощения процедуры сбора документов, необходимых для получения субсидий; предоставления в отдельных случаях субсидий гражданам преклонного возраста на основании записи в похозяйственной книге сельсовета. Также предлагается изменить срок предоставления субсидий с 6 месяцев до одного года.

 

На «круглом столе» прозвучали рекомендации и в адрес краевого правительства. В частности, предлагается передать функции назначения и выплаты субсидий органам социальной защиты населения. Краевым чиновникам предложено рассмотреть вопрос о снижении регионального стандарта стоимости максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи. По мнению депутатов, этот стандарт не должен превышать 15 процентов для трудоспособных семей, имеющих среднедушевой доход выше прожиточного минимума, установленного правительством края; 12 процентов - для трудоспособных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума; 10 процентов - для одиноко проживающих пенсионеров со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с российским или краевым законодательством; 5 процентов - для одиноко  проживающих пенсионеров, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с российским или краевым законодательством.

 

Участники «круглого стола» также рекомендовали министерству массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, а также министерству труда и социальной защиты населения края разработать совместный план мероприятий по улучшению информирования граждан об условиях и порядке предоставления субсидий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100