news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ставропольские депутаты изменили Устав края

(Ставропольский край, 26 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). Накануне состоялось очередное заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва. Самым важным вопросом повестки дня стало внесение поправок к Уставу (Основному закону) края, сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе Госдумы края.

Главная суть изменений состоит в усилении роли законодательной и представительной власти в организации государственного управления в регионе. Известно, что в последнее время исполнительную власть края трясла «кадровая лихорадка». Из-за частой сменяемости ключевых фигур краевого правительства терялась управляемость отраслями. На высокие посты назначались люди из других регионов, не знающие Ставрополье, не болеющие за него душой. Депутаты решили исправить ситуацию. Внесенные в Устав изменения четко определяют перечень должностей, назначение на которые губернатор может производить только по согласованию с Думой. Это первые заместители председателя правительства и заместители, координирующие вопросы социально-экономического развития края. Причем, если один из этих постов становится вакантным, глава исполнительной власти обязан не позднее чем в двухнедельный сроке внести на согласование новую кандидатуру.

Еще одно важное дополнение: Дума вправе выразить недоверие должностным лицам исполнительной власти, в назначении которых на должность она принимала участие. В этом случае губернатор обязан немедленно отрешить их от должности.

Устав дополнен новой статьей, которая предусматривает создание Уставного суда Ставропольского края. К компетенции этого органа будет относиться разрешение споров между законодательной и исполнительной ветвями власти, если их поводом послужили внутренние вопросы региона. В этом Уставный суд будет руководствоваться нормами Основного Закона Ставропольского края.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100