news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставрополь готовится к выборам

(Ставропольский край, 28 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Как стало известно сегодня, 27 ноября состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе администрации Ставрополя, на заседании был рассмотрен единственный вопрос - «О содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации нового созыва и депутатов Ставропольской городской Думы пятого созыва 2 декабря 2007 года».

С докладом по нему выступила первый заместитель главы администрации Ставрополя Валентина Солонина. Она сообщила, что работа по подготовке и проведению выборов в Ставрополе проводится строго в соответствии с российским законодательством. Для координации предвыборных мероприятий в городе Ставрополе распоряжением главы города Ставрополя утвержден состав рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям.

По словам Валентины Солониной, в городе проведены все мероприятия, установленные законодательством в те сроки, которые предусмотрены календарными планами мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов соответственно Государственной Думы Российской Федерации и депутатов Ставропольской городской Думы. В городе Ставрополе образовано 154 избирательных участка для проведения голосования в день выборов в том числе: в Ленинском районе – 53 участка, в Октябрьском районе - 30 участков, в Промышленном районе – 71 участок. Из них 13 избирательных участков образованы в местах временного пребывания граждан, в основном это лечебные учреждения городского и краевого уровней.

Для работы участковых избирательных комиссий выделены помещения, проведено их обследование, на некоторых выполнен необходимый ремонт. Для этих целей в бюджете города были предусмотрены средства в размере 260 тыс. рублей. Все помещения обеспечены телефонной связью, необходимым избирательным оборудованием (кабины для голосования, ящики для голосования, сейфы, мебель). Проведена ревизия подходов, подъездов, прилегающих территорий к избирательным участкам, а также наружного освещения.

В избирательный бюллетень по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации включены 11 партий, голосование будет проходить только по партийным спискам. В Ставропольскую городскую Думу на 50 избирательных округов было выдвинуто 317 кандидатов, из них были зарегистрированы 271 кандидат, 3 – сняли свои кандидатуры до регистрации, 43 было отказано в регистрации по различным причинам. 4 кандидата сняли свои кандидатуры после регистрации. В настоящее время общее число кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы составляет 267. Число кандидатов на округе от 3 до 9.

В настоящее время, отметила Валентина Солонина, идет уточнение списков избирателей. Сведения, необходимые для корректировки базы данных избирателей от отделов ЗАГСа, отделов управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю в районах города Ставрополя поступают еженедельно, полученные данные систематизируются и своевременно направляются в информационный центр избирательной комиссии Ставропольского края для последующей передачи в участковые избирательные комиссии.

В списки избирателей по состоянию на 11 ноября 2007 года (момент передачи списков) включено 252 962 избирателя. С 12 ноября участковые избирательные комиссии осуществляют выдачу открепительных удостоверений избирателям, которые в день выборов не смогут проголосовать на том избирательном участке, где они внесены в списки избирателей. Всего выдано 557 открепительных удостоверений. С 16 по 27 ноября текущего года в избирательной комиссии города Ставрополя проводится досрочное голосование для тех избирателей, которые не смогут по уважительной причине 2 декабря прийти на избирательные участки. Всего проголосовали досрочно 22 избирателя. С 28 ноября досрочное голосование будет проходить в участковых избирательных комиссиях.

Также, по словам Валентины Солониной, в соответствии с рекомендациями Центральной избирательной комиссии для обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, которые являются инвалидами по зрению, глухих и глухонемых, а также граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата проведена подготовительная работа. Получены списки избирателей указанных категорий, которые переданы в участковые избирательные комиссии. Участковые избирательные комиссии с помощью администраций районов и управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Ставрополя выяснили, кто из них будет голосовать на дому, кто посетит избирательный участок, какая помощь понадобится инвалиду при голосовании. Проверено состояние и наличие пандусов на тех избирательных участках, где будут голосовать инвалиды-колясочники. Предусмотрено дежурство социального такси для перевозки этой категории избирателей.

В настоящее время комитетом городского хозяйства совместно с муниципальными и немуниципальными транспортными предприятиями решается вопрос об организации бесплатного проезда горожан в день голосования на транспорте общего пользования. Отдел безопасности администрации города совместно с районными отделами внутренних дел в оставшийся период подготовки и в день голосования будет обеспечивать охрану помещений участковых избирательных комиссий, избирательных бюллетеней и выборной документации при перевозке. Непосредственно в день голосования на избирательных участках будет организована работа предприятий торговли и общественного питания города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2