news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставка по ипотеке повысилась, но спрос останется

Меры по борьбе с инфляцией оказались важнее, чем угроза снижения ликвидности банковской системы.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). С 5 февраля 2008 года коммерческие банки подняли ставку по ипотечному кредитованию в среднем на 0,9 процента. Увеличение процентных выплат по ипотеке является вынужденной реакцией на повышение ставки рефинансирования Банком России.

Таким образом, меры по борьбе с инфляцией оказались важнее, чем угроза снижения ликвидности банковской системы, считают эксперты.

Ипотечное кредитование активно развивается, и спрос на этот вид банковского продукта очень высок. Это связано с ростом цен на жилье и неспособностью населения выплатить стоимость квартиры без привлечения кредита.

Насколько отразится повышение процентной ставки на кошельках россиян, можно выяснить путем расчетов, сообщает Bigness.ru. Например, при покупке квартиры стоимостью 150 тысяч долларов в кредит с первоначальным взносом 10 процентов на 30 лет под 12 процентов годовых, заемщик должен был выплачивать ежемесячно 34 тысячи рублей. При повышении ставки на 0,9 процента при тех же условиях кредитования сумма ежемесячных выплат составит 36,3 тысячи рублей, отмечает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский.

Как видим, разница невелика, особенно для людей, способных выделять такую сумму из личного бюджета на погашение кредита. А значит, спрос на ипотеку будет оставаться высоким.

Дальнейшая политика коммерческих банков относительно изменения кредитных ставок будет зависеть от монетарной политики Центрального Банка. На сегодняшний день велика вероятность того, что Банк Росси продолжит повышение.

***
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2