news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ставка ФРС: 2 голоса против 75 базисных пунктов

ФРС США снизила процентные ставки на 75 пунктов, но продолжает опасаться нарастающего инфляционного давления на американскую экономику.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Федеральная резервная система США (ФРС) базовую учетную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25 процента годовых с 3,00 процента, а дисконтную (учетную) ставку – также на 75 пунктов до 2,50 процента годовых с 3,25 процента, сообщает агентство «Reuters».

Ранее аналитики предсказывали снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 2,50 процента годовых.

Ставка федерального финансирования является индикатором стоимости кредитов на межбанковском рынке, в то время как дисконтная ставка определяет стоимость прямых кредитов ФРС коммерческим банкам.

Решение о снижении ключевой ставки на 75 базисных пунктов было принято голосами председателя ФРС Бена Бернанке, его заместителя Тимоти Гейтнера, Дональда Кона, Рэндалла Крёшнера, Фредерика Мишкина, Сандры Пианальто, Гэри Стерна и Кевина Уорша.

Ричард Фишер и Чарльз Плоссер голосовали против, предпочтя «менее агрессивный подход», суть которого ФРС не уточняет. Решение о снижении учетной ставки было единогласным.

Ниже следует текст заявления ФРС:

«Федеральный комитет по операциям на открытом рынке решил снизить ориентир по ставке федерального финансирования на 75 базисных пунктов до 2,25 процента годовых.

Последняя информация указывает на дальнейшее ослабление прогноза для экономической активности. Рост потребительских расходов замедлился, а состояние рынка труда ухудшилось.

Финансовые рынки продолжают испытывать значительное давление, а ужесточение условий кредитования и углубление спада на рынке жилья, скорее всего, продолжат довлеть над экономическим ростом на протяжении нескольких следующих кварталов.

Инфляция остается повышенной, и некоторые индикаторы инфляционных ожиданий выросли. Комитет ожидает замедления инфляции в ближайшие кварталы, что отражает ожидания выравнивания цен на энергоносители и сырье, а также снижение давления, оказываемого на использование ресурсов.

В то же время, неопределенность по поводу инфляционного прогноза выросла. По прежнему крайне важно продолжать пристально следить за инфляцией».

Действия ФРС привели к тому, что расширенный индекс «S&P 500», отражающий состояние американского фондового рынка, вырос на рекордное с октября 2002 года значение – более чем на 4 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2