news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

Ставер стал топом после «пердива», Рожковым интересуются в Европе: лучшие игроки «Рубина»

От Даку зависит почти вся игра «Рубина»: пять лучших игроков казанской команды

Читайте нас в

В минувшем сезоне был заметен прогресс таких игроков «Рубина», как Илья Рожков и Евгений Ставер. А Мирлинд Даку, например, как был ключевым звеном в казанском клубе, так ей и остался. О пятерке сильнейших игроков казанской команды - в материале «ТИ-Спорта».

Ставер стал топом после «пердива», Рожковым интересуются в Европе: лучшие игроки «Рубина»
Фото: rubin-kazan.ru

Даку был и остается ключевой единицей «Рубина»

Говоря о лучших игроках «Рубина» минувшего сезона, естественно нужно начать с нападающего Мирлинда Даку. Результат игры казанской команды зависит во многом от албанца – в какой он форме, в каком настроении и так далее. На его стороне есть все – габариты, скорость, дриблинг, спортивная агрессия. У него хорошие задатки, чтобы пошуметь в Европе.

Если говорить о цифрах, то Даку забил 15 мячей в прошедшем сезоне РПЛ. До первого места в списке бомбардиров не хватило два гола, 17 мячей забил форвард «Спартака» Манфред Угальде. В любом случае это сверхрезультат. Всего казанцы забили 42 мяча в Премьер-лиге, 35% из них – голы Даку.

Сам Рашид Рахимов в интервью «ТИ-Спорту» очень тепло отзывается о Мирлинде, указывая, что в команде есть другие сильные футболисты, но их мастерству не хватает качества.

«Мы понимаем, что «Рубину» нужны футболисты, которые могут этот уровень Даку поддержать и соответственно усилить игру команды. Мирлинд – это тип нападающего, которого, я думаю, найти очень сложно. Обладать такими физическими данными, такой скоростью, таким дриблингом на скорости – это редкие качества. Похожего футболиста найти непросто. Но я бы отметил, что на сегодня у нас есть и другие футболисты, умеющие себя проявить. Конечно, к ним нужно добавить качеств», – говорил Рахимов.

Конечно, есть за что и поругать Мирлинда. Его спортивная агрессия порой переходит границы и приводит к дисквалификациям. Чего только стоит его выходка на Евро-2024, например. А в минувшем сезоне он нахватал восемь желтых и две красных карточки в РПЛ. Как объяснял сам Рахимов, Даку может контролировать себя, если команда побеждает. Но если она проигрывает, «ему уже сложнее».

В любом случае Мирлинд – форвард топ-уровня по меркам РПЛ. Если этим летом он уйдет в Европу, то никого не удивит, если он заиграет и там.

Фото: rubin-kazan.ru

Рожков заявил о себе – к нему появился интерес из Европы

20-летний защитник «Рубина» Илья Рожков в этом сезоне показывает достаточно зрелую и надежную игру для своего возраста. Латераль – воспитанник казанской команды, и, пожалуй, главная ее гордость последних лет.

Как минимум стоит начать с того, что пару лет назад, по словам Рахимова, на Илью вообще не рассчитывали. А осенью минувшего года активно ходили слухи об интересе к Рожкову от московского «Динамо». К счастью, казанцы продлили контракт со своей подрастающей звездой.

Весной же появлялась информация, что Илью хотят видеть в Испании. После игры с «Факелом» (2:1) Рашид Рахимов прокомментировал эти слухи, указав, что для игры на Иберийском полуострове ему не хватает культуры паса.

«Я знаю очень много людей, которые осведомлены о клубе, интересующимся Рожковым. Они говорят, что у него очень высокий потенциал. У него хорошая скорость, у него хорошие ноги. Но что любят в Испании - пока вот этого нет. Потому что там очень много фланговых игроков, которые доставляют мяч качественно. Подачи идут, разрезы. И они говорят, что у Рожкова пока этого не видят», – сказал Рахимов.

Да, передачи пока – не самая сильная сторона Рожкова. Но в первую очередь его отличает высокая скорость и исполнительность. У Ильи большое будущее, лишь бы не вмешались травмы.

Фото: rubin-kazan.ru

Вуячич – лидер обороны «Рубина»

Поговорим теперь о капитане казанской команды Игоре Вуячиче. Конечно, когда выбывает кто-то из трио защитников Вуячич-Грицаенко-Тесленко, это больно бьет по «Рубину». Но именно отсутствие черногорца ощущается сильнее всего.

Вспомнить хотя бы период, когда он был травмирован осенью и пропустил игру с «Крыльями Советов» (2:0). Заменявший его Рустам Ашурматов тогда привез пенальти, обороне не хватало надежности.

К тому же Вуячич нравится Рахимову. Наставник отмечает, что у черногорца очень профессиональное отношение к делу.

«С ним мы чуть поговорили, и тоже было видно, что у него очень профессиональное отношение к делу. Игор прекрасно понимает, что нужно выполнять требования», – говорил тренер.

Фото: rubin-kazan.ru

Ставер превратился из игрока «пердива» в стабильного вратаря уровня РПЛ

Чей прогресс мало кто ожидал в начале минувшего сезона – вратаря Евгения Ставера. Летом 2024 года казалось, что заменой ушедшему Юрию Дюпину станет Артур Нигматуллин, приобретенный из «Пари НН». А Ставер, который всю жизнь играл в Первой или Второй лигах, будет запасным вариантом или вратарем для Кубков.

Ситуация перевернулась с ног на голову, когда Артур пропустил в первых двух матчах шесть мячей от «Пари НН» (4:2) и «Зенита» (0:4). Рахимов затем решил дать шанс Ставеру – и не прогадал. В итоге Евгений стал стопроцентным первым номером в «Рубине». По информации РУСТАТ, Ставер занял пятое место в топ-10 вратарей РПЛ по количеству сейвов за сезон – 23. А также он впервые в жизни попал в расширенный состав сборной России.

Воспитанник «Рубина» Никита Янович, ныне выступающий за «Нефтехимик», также отмечал колоссальный прогресс Евгения в этом сезоне.

«Я вам честно скажу: некоторые говорят, что в ФНЛ потяжелее играть, чем в Премьер-лиге. Но пример Жени вдохновляет. Реально молодец, он зацепился за этот шанс, не отдает никому сейчас свое место. Играет надежно. Я люблю этот клуб, поэтому мне хотелось бы, чтобы он играл так же», – сказал Никита в интервью «ТИ-Спорту».

Сейчас глядя на итоги сезона, можно заявить, что Ставер сумел стать заменой Дюпину. А вратарский вопрос в команде решился. Конечно, Евгений пока что не уровень условного Игоря Акинфеева в его лучшие годы, но не исключено, что в будущем он продолжит прогрессировать.

Фото: rubin-kazan.ru

Шабанхаджай весной нащупал игру

Конечно, по итогам первой части сезона РПЛ нападающего Дардана Шабанхаджая не получилось бы включить в список лучших игроков «Рубина». Он часто выходил на поле на замену, а до зимней паузы сделал лишь три результативных действия.

Что случилось весной, думаем, все знают. Повысилась результативность (четыре гола и один ассист в 12-и играх), сам Дардан стал чувствовать себя куда увереннее на поле. Чего только стоит шедеврогол «Локомотиву» (1:0).

Австриец сумел втиснуться в игру «Рубина» и занять место в основе. Вытеснив оттуда, кстати, Николу Чумича, который был хорош осенью. Сам Рахимов говорил, что дело не в том, что серб просел во время паузы. Просто Шабанхаджай сильно спрогрессировал.

«Я думаю, что Чумич не сдал. То, как он работает на тренировках, говорит о том, что он делает всё, чтобы вернуться в состав. Я все-таки считаю, что очень прибавил Дардан», – сказал наставник.

news_right_1
news_right_2
news_right_3
news_bot