news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Статистика определит уровень жизни в Латвии

(Рига, 28 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Центральное статистическое управление Латвии сообщило о начале исследования «Статистика доходов и условий жизни населения Европейского сообщества».

Целью исследования являются рекомендации по искоренению бедности и повышению занятости, которые смогут предложить специалисты на основании анализа данных опроса. Такое исследование проводится в странах Евросоюза регулярно. В этот раз опрос будет проводиться в 27 странах ЕС. Причем для большей достоверности результатов будут опрошены повторно три четверти семей, принявших участие в прошлогодних опросах, остальные будут опрошены впервые.

Объектом исследований станут жилищные условия населения, расходы, уровень образования, занятость, семейные доходы, обеспеченность необходимыми в повседневной жизни товарами.

В Латвии опрос продлится несколько месяцев. Участников опроса заранее предупредят письмом с указанием даты интервью. Будут опрошены 3750 домашних хозяйств и 7650 входящих в их состав лиц старше 16 лет.

Данные такого же исследования, проведенного в 2005 году, для Латвии показали неутешительные результаты. 19 процентов домохозяйств в Латвии находятся на грани нищеты. Как можно было предположить, наибольшему риску бедности в Латвии подвергаются безработные, одинокие пожилые люди и многодетные семьи.

Статистика показала, что что 73 процента городских и 77 процентов сельских домохозяйств подвергаются экономическому давлению. В эту категорию вошли семьи, которые дали хотя бы два отрицательных ответа на вопросы анкеты, в которых предлагалось оценить способность проводить одну неделю в течение года вне своего дома за свой счет, есть мясо или рыбу раз в два дня, иметь возможность выплатить 60 латов (2927 руб) в месяц в виде непредвиденных расходов, обеспечивать отопление жилища, а также покрывать коммунальные услуги и выплаты по кредиту.

46-48 процентов домохозяйств из-за своего материального положения не имеет возможности использовать один из следующих товаров долговременного пользования: телефон, цветной телевизор, стиральная машина и легковой автомобиль. Если же из списка исключить автомашину, то это количество снизится до 22 процентов.

Более половины домохозяйств (51 процент) подвергаются риску материальных лишений из-за состояния жилища. В 38 процентов домохозяйств течет крыша, сырые стены, полы, потолок или фундамент, гнилые оконные рамы, двери или полы. У 23 процентов нет ванной или душа.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2