news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Стать участником может каждый»: когда «Движение первых» в Татарстане расправит крылья?

Как формируются клубы «Движения первых» в Татарстане, что может предложить организация молодым людям и будут ли у «Пионерии 21-го века» свои социальные медиа, рассказал в интервью «Татар-информу» помощник Раиса Татарстана, руководитель татарстанского отделения движения Тимур Сулейманов.

news_top_970_100
«Стать участником может каждый»: когда «Движение первых» в Татарстане расправит крылья?
Тимур Сулейманов: «Каждый рецепт уникален и актуален для своего времени. Пионерия перестала существовать, так как перестала существовать вся система»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«”Движение первых” поможет молодым людям найти друзей и единомышленников»

Движение существует уже несколько месяцев, но не многие пока понимают, что это такое. Не могли бы вы пояснить, что молодой человек может найти для себя в движении, какая у него мотивация становиться частью этого?

«Движение первых» дает возможность найти детям, подросткам и молодежи интересную деятельность по душе, найти друзей и единомышленников, участвовать вместе с ними в мероприятиях и реализовывать свои идеи, запускать проекты и получать поддержку на их осуществление. Например, участвовать в тематических лагерных сменах, турпоходах, фестивале аниме, пробовать себя в роли журналиста в подростковом медиа и в различных онлайн-форматах.

Какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

Из ближайшего – 27 марта во «ВКонтакте» начнется 10-дневный онлайн-марафон «Марафон Первых». Принять участие смогут не только сформированные клубы «Движения первых» в Татарстане, но и все желающие, кто соберет команду.

Участников будут ждать 10 заданий разной направленности. Они помогут в игровом формате лучше узнать движение и закрепить полученные знания, а также научат работать в команде. Три команды, которые наберут наибольшее количество баллов, получат уникальный мерч от «Движения первых» и поездку в летний лагерь.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Вы сказали об уже сформированных клубах в Татарстане. Как они формируются и может ли любой кружок танцев или хор получить такой статус?

Клубы «Движения первых» могут открываться в школах, молодежных центрах, школах искусств, подростковых клубах, домах детского творчества. Регистрация клуба также осуществляется на сайте будьвдвижении.рф. Для этого необходимо собрать команду из не менее трех друзей-единомышленников и отправить заявку.

В дальнейшем мы будем связываться с этими клубами, приглашать на республиканские и федеральные форумы и слеты. Кроме того, движение будет оказывать информационную и ресурсную поддержку инициативам клубов, направлять и координировать при запуске проектов, помогать с поиском партнеров и в каких-то организационных моментах. А наставникам движение будет оказывать методическое сопровождение, проводить различные обучающие мероприятия и курсы.

Как молодой человек может стать частью «Движения первых»?

Частью «Движения первых» может стать любой желающий. Даже если подросток не активист или олимпиадник, он все равно сможет найти себе занятие по душе. Например, этим летом планируем проводить активности прямо во дворах.

Чтобы присоединиться к движению, необходимо зарегистрироваться на сайте будьвдвижении.рф. А дальше следить за активностями в наших социальных сетях и присоединяться к ним. Также любой участник может обращаться к нам со своими идеями, ведь движение открыто ко всем предложениям.

«Этим летом планируем проводить активности прямо во дворах»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В школах появятся советники по воспитательной работе и взаимодействию с детскими организациями

Движение часто сравнивают с пионерией, хотя вы часто говорите о том, что новое движение будет иным. Какие главные ошибки прошлого вы будете стараться не повторить?

Я бы не делал акцент на чьих-то ошибках, потому что каждый рецепт уникален и актуален для своего времени. Пионерия перестала существовать, так как перестала существовать вся система.

Движение будет другим не потому, что ранее были допущены какие-то ошибки, а потому, что сейчас совсем иные время и контекст. Среда, формирующая и воспитывающая ребенка, раньше была другой – сегодня она более сложная и комплексная. Это не только семья, школа, кружки, двор его дома, но и интернет, который занимает большУю часть времени в течение дня, и мы не можем это игнорировать.

Основным фактором качественного развития движения мы видим самоорганизацию и самоуправление, чтобы была субъектность деятельности, а дети были акторами. Важны сотрудничество и содружество между взрослыми и детьми.

«В крупных школах наряду с заместителями директоров и педагогами-организаторами будут еще и советники по воспитательной работе и взаимодействию с детскими организациями»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Вы недавно заявили о том, что в школах появятся новые ставки для людей, занимающихся работой с «Движением первых»? Что это за ставки и кто их получит?

Это ставки для сотрудников школ, которые будут помогать директорам и заместителям по воспитательной работе в их деятельности. Фактически это те люди, которые будут непосредственно заниматься развитием движения на базе школ.

Это дополнительные ставки по линии Министерства просвещения РФ. То есть в крупных школах теперь наряду с заместителями директоров и педагогами-организаторами будут еще и советники по воспитательной работе и взаимодействию с детскими организациями.

Церемония посвящения в «Движение первых» будет проходить вне школ

Продолжая аналогию с пионерией, у той организации была атрибутика и церемония посвящения. Будет ли что-то подобное у «Движения первых»?

Атрибутика сейчас формируется. Посвящения, по планам, начнутся с нового учебного года. Они будут проводиться не на территориях школ. Предполагается, что посвящения будут также происходить в молодежных центрах и детских школах искусств, с участием почетных гостей, в интересном интерактивном формате, который в первую очередь будет привлекательным для детей и молодежи и сделает момент посвящения действительно запоминающимся и ценным для них.

«Первый клуб движения мы открыли в экстрим-парке “УРАМ”, поэтому думаем, что одним из амбассадоров движения может стать известный спортсмен-экстремал»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Известный спортсмен-экстремал может стать наставником в «Движении первых» в Татарстане

Насколько близка к реализации идея об амбассадорах движения? Ведь во многом подростки ориентируются на лидеров мнений.

Да, это планируется. Отдельное внимание мы уделяем качественному информированию детей и потенциальных наставников в актуальных для них форматах. Безусловно, участие в этом медийных личностей поможет вовлечь разную аудиторию.

Например, первый клуб движения мы открыли в экстрим-парке «УРАМ», поэтому думаем, что одним из амбассадоров движения может стать известный спортсмен-экстремал. В любом случае мы будем формировать амбассадоров в первую очередь из тех, чьему мнению доверяют и прислушиваются дети, подростки и молодежь.

(Конкретизировать, кто именно станет амбассадором, собеседник отказался, однако, по предположению «Татар-информа», им станет участник Олимпийских игр в Токио и многократный чемпион России по BMX Ирек Ризаев.)

«Создателями контента станут сами ребята из районов республики. Они будут определять интересные и актуальные темы»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Молодые люди станут редакторами подростковых медиа и разработают маскота «Движения первых»

Давайте обсудим ближайшие планы и проекты «Движения первых». Вы много внимания уделяли интернету, как будете действовать там?

В апреле мы планируем запустить в нескольких районах Татарстана новые медиа, которые будут работать по принципу «от подростков подросткам». Редакции, куда войдут школьники, будут создавать контент, актуальный для аудитории 12-18 лет. Это будет тексты и видео о подготовке к экзаменам, о буллинге и о многих других темах, волнующих практически любого подростка.

Также весной собираемся запустить свой подкаст, который планируем давать в аудио- и видеоформатах.

В целом для каждой целевой аудитории мы будем использовать свои каналы коммуникации: это и совместно с «Татмедиа», и с различными коммерческими структурами. Например, для совсем маленьких планируем свой спецпроект с «СалаваTikами», который развернtтся и в онлайне, и в офлайне. Его анонсируем также этой весной.

На каких площадках будут распространяться медиа «от подростков подросткам»?

Медиа формата «от подростков подросткам» предполагает присутствие в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram. Планируем, что будет несколько площадок, на которых контент будет выходить в виде текстов, карточек, вертикальных видео.

Создателями такого контента станут сами ребята из районов республики. Они будут определять интересные и актуальные темы, на которые им кажется важным снимать видео и писать тексты. За медиакомандами подростков будут закреплены взрослые, более опытные кураторы.

Перед запуском работы юные участники медиакоманд пройдут офлайн-обучение в Казани. Эксперты в области журналистики, фотодела, копирайтинга, дизайна и видео расскажут об основных принципах работы и проведут мастер-классы. Пилотный запуск медиа будет охватывать шесть муниципальных образований республики: Казань, Набережные Челны, а также Нижнекамский, Альметьевский, Елабужский и Лаишевский районы.

«Наша задача – органично вписать ценности межкультурного диалога и межнационального единства в целом в каждое направление»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Движение имеет 12 основных направлений, но исключительно для Татарстана были добавлены родные языки, национальные культуры и традиции. Как будете работать с этими направлениями и какие проекты уже разработаны?

Наша задача – органично вписать ценности межкультурного диалога и межнационального единства в целом в каждое направление. Просто наиболее ярко выражено это будет в направлениях «Культура и искусство», «Патриотизм и историческая память».

Помимо этого, мы планируем отдельный проект, связанный с родословными, который будет предназначен как для школьников, так и для детей помладше – начиная с четырех лет. Это будет дневник – рабочая тетрадь с заданиями: изучить семейные альбомы, побывать в памятных местах своих предков и многое другое. Форматы заданий адаптируем для разных возрастов, чтобы всем было интересно. Синхронизируем дневник уже с существующими в республике конкурсами и мероприятиями по теме национальных культур и исследования родословной. Остальные детали проекта расскажем, когда доработаем концепцию.

Думаете, детям будет интересно изучать подобные вещи?

Сейчас мы работаем над концепцией этого проекта, и наша цель – сделать максимально интересный формат для аудитории разного возраста и разных увлечений. В рабочей тетради будут увлекательные и веселые задания, различные наклейки и многое другое.

Дневник будет объединять разные офлайн- и онлайн-активности, форматы которых будут интересны и для совсем юных школьников. Для привлечения внимания мы также будем использовать соответствующие каналы информации, интерактивные мультимедиа-форматы – например, мультики, видеоклипы и прочее.

Вы объявили, что молодые люди могут поучаствовать в создании бренд-персонажа для «Движения первых». Почему разработкой бренда не занимаются профессионалы?

Наш главный принцип в том, чтобы молодые люди сами придумывали и запускали проекты, проводили конкурсы, встречи. Движение как бы является автором новой парадигмы, которая предполагает высокий уровень самоорганизации и самоуправления со стороны детей и молодежи. Взрослые выступают в этой парадигме наставниками и кураторами. Именно поэтому нам важно, чтобы дети сами приняли участие в разработке бренд-персонажа, а затем выбрали наиболее понравившийся вариант путем голосования в соцсетях. Профессиональный дизайнер только доработает образ.

Персонаж будет присутствовать в социальных сетях «Движения первых», а также на различных наклейках, на мерчах. Он будет использоваться при оформлении офлайн-мероприятий. Бренд-персонаж станет другом, а в чем-то, возможно, и наставником для детей и молодежи, будет помогать им ориентироваться в новостях движения, навигировать, знакомить с новыми проектами и событиями и в целом сопровождать всю онлайн- и офлайн-деятельность движения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100