16+

Стас АРШИНОВ:

«Нынешняя «Айша» будет спокойной и камерной»

Фестиваль авторской песни «Айша» впервые состоялся в 1986 году и сразу же стал одним из главных бардовских праздников. Одно время его даже называли «малым Грушинским». Начиная с 2005 года, «Айша» перестала проводиться, однако сейчас возрождается. О предстоящем празднике авторской песни в студии агентства «Татар-информ» рассказали члены оргкомитета фестиваля – Стас Аршинов, Валерий Леонтьев и Сергей Бальцер. Беседу вел журналист Олег Павлов.

Первый вопроc: почему «Айша» не проводилась уже длительное время? Куда пропал фестиваль?
С.А.:
На это было несколько объективных и субъективных причин. Дело в том, что в том месте, где располагалась наша старая фестивальная поляна, была проложен трасса Казань – Йошкар-Ола. В 2004 году мы предприняли попытку провести фестиваль на новом месте, однако оно, если так можно выразиться, не приняло нас. Мы взяли паузу на 2 года. В этот раз «Айша» состоится почти на том же самом месте, где была раньше – на расстоянии 200 метров от старой фестивальной поляны.

Чем нынешняя «Айша» будет отличаться от тех, к которым мы привыкли?
С.А.:
Я думаю, она будет более спокойной и камерной. Мы не приглашали больших звезд, к нам приедут, в основном, казанские авторы и исполнители. Ждем и гостей. Я надеюсь, что это будет просто встреча друзей.

В.Л.: А надо ли, чтобы этот фестиваль отличался от предыдущих? Мне хотелось бы, чтобы «Айша-2008» вобрала в себя все лучшее, что было на фестивале раньше. Это, на мой взгляд, камерность и душевность атмосферы. Нужно, чтобы была восстановлена общность людей, пристрастных к авторской песне.

Сергей, а что «Айша» значит для вас?
С.Б.:
Для меня «Айша» – это целая эпоха. По-моему, я не пропустил ни одного фестиваля из 22. Мне всегда нравилась ее атмосфера – атмосфера близости, родственности участников – это было очень тепло и приятно для меня.

Какова программа фестиваля в этом году?
С.А.:
У нас будет конкурс, это традиция всех фестивалей. Кроме того, в этом году мы проведем концерт, посвященный памяти ушедших бардов, которые сейчас уже в лучшем из миров… Это будет концерт, рассчитанный на полтора часа, и мы споем песни этих людей.

В.Л.: В субботу состоится и дневной концерт «Обережье на Айше» – своеобразная презентация фестиваля «Обережье». Этническая музыка сейчас – направление, которое развивается очень быстрыми темпами и приобретает популярность, особенно среди молодежи.

Скажите, сейчас к «Айше» проявляют внимание музыканты из других регионов России?
С.А.:
Безусловно. Фестиваль до сих пор на слуху. Но цель «Айши-2008» – это возрождение.

Значит, звание «второго Грушинского фестиваля» ни к чему?
С.Б.:
Знаете, памятуя о результате, к которому пришел сейчас Грушинский фестиваль – раздвоение, мне кажется, что лучше все-таки, чтобы наш фестиваль оставался «первой Айшой». И еще. Я пришел к выводу, что жанр, в котором мы играем, так называемая «авторская песня» - это народная песня русской интеллигенции.

В.Л.: Когда на фестивале собираются казанские барды – можно говорить о том, что фестиваль пройдет на высоком уровне. У нас очень много замечательных авторов песен, творческих, инициативных и креативных людей. Думаю, что ни один человек не пожалеет, что он побывал у нас.

Кто приедет на фестиваль?
С.А.:
Из Казани к нам приедут практически все ведущие барды. Это и Валерий Боков, и Владимир Муравьев, и присутствующий здесь Сергей Бальцер. Из Москвы уже прибыла наша землячка Екатерина Болдырева. Будет и Андрей Козловский. Приезжайте. Вы всех увидите и услышите. Фестиваль традиционно пройдет в последние выходные июня. Прослушивание начнется в субботу с 12 часов дня, ну а затем состоится большой концерт. Думаю, что мы хорошо проведем время.

Подготовила Нина НАРЫКОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ