news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Стартует интернет-голосование за лучшее название строящейся гостиницы в Болгаре

В финале пять лучших вариантов названий будущей гостиницы: «Кул Гали», «Великий Болгар», «Хан Палас», «Караван Сарай», «Алмуш».

news_top_970_100

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С сегодняшнего дня стартует всеобщее интернет-голосование за финалистов конкурса «Лучшее название строящейся гостиницы в г.Болгар». Об этом было объявлено на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Конкурсная комиссия отобрала пять лучших названий будущей гостиницы, соответствующих всем условиям конкурса. Среди них – «Кул Гали», «Великий Болгар», «Хан Палас», «Караван Сарай», «Алмуш».

Заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Лиана Саетова напомнила, что 7 августа этого года было объявлено о старте конкурса на лучшее название строящейся гостиницы в Болгаре. Строительство гостиничного комплекса началось в апреле текущего года, и в конце лета 2017 года гостиница сможет принять первых посетителей.

Как рассказала Л.Саетова, с 11 августа по 1 октября на конкурс поступило более 185 вариантов названий строящейся гостиницы. «Среди названий, которые мы получили, были: «Наследие», «Золотая Орда», «Восточная жемчужина», «Рахат Палас» и многие другие. Предложения по названию гостиничного комплекса поступали не только со всего Татарстана, но из Башкортостана, Пермского края, Кемеровской, Самарской и Нижегородской областей. Были и повторяющиеся названия. Некоторые были особенно популярными, их представляли по четыре-пять участников конкурса. Поэтому приняли решение о том, что участвовать в финале будет участник, приславший свой вариант первым», – сказала она.

Голосование продлится с 29 октября по 12 ноября. Проголосовать за лучшее название строящейся гостиницы в Болгаре можно на сайтах ИА «Татар-информ» (http://www.tatar-inform.ru), Государственного комитета РТ по туризму (http://tourism.tatarstan.ru), Фонда «Возрождение» (http://yanarysh.tatarstan.ru). Победит название, набравшее наибольшее число голосов.

Вариант названия гостиничного комплекса «Кул Гали» было предложено Фондом «Возрождение». Представляя его, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, член попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Разиль Валеев отметил, что о каждом народе судят по его знаковым личностям. «Когда речь идет о татарском народе, мы в первую очередь вспоминаем родоначальника классической татарской литературы – Кул Гали. У татар нет более великого человека», – подчеркнул он.

«Его произведение «Сказание о Юсуфе» знает весь тюркский мир и не только. Можно сказать, что в нем излагается проект оформления этой гостиницы, – высказался Р.Валеев. – Люди, приезжая в Татарстан, должны получить исчерпывающую информацию о татарской культуре. В Татарстане очень мало общественных заведений, которые носят татарские названия. В других городах по-другому. Посетив Болгар, они заинтересуются творчеством Кул Гали. Тем более если гостиница будет стилизована по его книге. Это послужит и пропагандой татарской литературы во всем мире».

Следующий вариант названия гостиницы «Великий Болгар» принадлежит Айзиле Басариевой из Уфы. Автор этого названия не смогла презентовать его лично, поэтому это сделала Лиана Саетова: «Название говорит само за себя: это и древний город, известный на весь мир, и фестиваль. Сильное название, которое выстояло на протяжении многих веков. Оно должно принести славу и гостинице, которая будет построена».

Рустам хазрат Хайруллин из Казани также поборется за победу в финале конкурса с вариантом названия «Хан Палас». «Все знают богатую историю Булгар. В городе должно происходить возрождение наших исторических традиций. Булгар всегда был резиденцией ханов, и его история была связана с ханами. Она должна сохраниться в названии гостиницы», – пояснил он.

Сюмбель Гаффарова из Казани участвует в финале конкурса с названием «Караван Сарай». «Именно так раньше называли дворец на торговом пути, место, где могли отдохнуть путники. Само название звучит аутентично и сказочно. Турист в Болгаре совершит путешествие во времени, во время экскурсии узнает о культуре древнего города. Гостиница станет продолжением этого наполненного дня, когда усталый турист сможет почувствовать себя путником, дорога жизни которого пролегла через Болгар», – объяснила она предложенный вариант.

Лиана Саетова презентовала название гостницы «Алмуш», которое предложил Ленард Султанов из Пермоского края (д.Самарова): «Алмуш – это булгарский хан, правил в конце IX – начале X веков. Вошел в историю как правитель первого Булгарского государства, официально принявшего ислам в качестве государственной религии».

В свою очередь заместитель главы Спасского муниципального района РТ Сергей Тюнев заметил, что необходимость строительства гостиницы в Болгаре назрела давно, потому что многочисленным гостям недостаточно одного дня, чтобы посмотреть все объекты и познать всю историю города. «Нам глубоко небезразлично, какое название будет носить эта гостиница», – заверил он.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100