news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Стартовало интернет-голосование за проекты премии «Хрустальный компас»

В течение месяца ежедневно можно отдать голос за один из проектов номинации «Признание общественности».

news_top_970_100

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). 1 апреля стартовало народное интернет-голосование за проекты первой премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас». Об этом напоминает автор проекта-победителя 2015 года «Татарстан на кончиках пальцев» для Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Гелюся Закирова.

Номинантами премии становятся как частные лица, так и предприятия, ученые и общественные деятели, чьи исследования, проекты и деятельность открывают широкой общественности новые поводы для гордости Родиной.

В течение месяца посетители сайта премии ежедневно могут раз в сутки голосовать за любое количество понравившихся проектов в номинации «Признание общественности» (лауреаты в других номинациях определяются экспертным советом, мнение которого не влияет на народное голосование в данной номинации).

В этом году на премию номинировано рекордное число проектов, прошедших квалификационный отбор проектов – 389 заявок из 68 регионов России, а также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.

От Республики Татарстан в финал вышли восемь проектов:
проект по мониторингу водных ресурсов и экологическому благоустройству водных объектов Республики Татарстан (Русское географическое общество в Республике Татарстан);
серия историко-культурных атласов по муниципальным районам Республики Татарстан (Центр культурного наследия Татарстана, Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ, Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ);
фотоальбом «Национальный парк "Нижняя Кама"» (национальный парк «Нижняя Кама»);
исследование «Татарская обрядовая культура в детском творчестве "Хэзинэ"» (детская художественная школа № 1, Казань);
проект создания особо охраняемой природной территории «Водно-болотные угодья Займище»;
видеоролик туристического бренда Visit Tatarstan «1001 удовольствие в Татарстане» (Центр развития туризма Республики Татарстан, управляющий офис туристического бренда Visit Tatarstan);
проект повышения экологической безопасности при эксплуатации форсированных газотурбинных установок НК-16-18СТ путем внедрения малоэмиссионных камер сгорания с многопламенным диффузионным горением (АО «Казанское мотостроительное производственное объединение»);
научно-популярная книга «От муравья до медведя. Редкие виды фауны Республики Татарстан» (журналист, заслуженный эколог Республики Татарстан Людмила Карташова).

Напомним, в предыдущие годы обладателями «Хрустального компаса» становились проект татарстанского отделения Русского географического общества «Антарктида-100» (2014), проект «Татарстан на кончиках пальцев» Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих (2015), проект «КАМАЗа» по промышленному производству грузовых автомобилей и автобусных шасси с газовыми двигателями (2016).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100