news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Стартовал суд по обвинению бывшего чиновника Бугульминского района в получении взятки

news_top_970_100
Стартовал суд по обвинению бывшего чиновника Бугульминского района в получении взятки
Алина Файзрахманова

В Советском суде Казани стартовал процесс по делу бывшего председателя Палаты имущественных и земельных отношений Бугульминского района Марата Хисматуллина. Его обвиняют в получении взятки в 240 тысяч рублей за  выделение земельных участков под вышки сотовой связи. На скамье подсудимых оказался и посредник в передаче денег – уроженец Краснодарского края Сергей Романов.

По версии следствия, в 2019 году один из ведущих операторов связи собирался разместить сотовую вышку в Бугульминском районе. Однако разрешение на установку антенны от ПИЗО района получить не удалось. Тем не менее, соответствующие документы были одобрены другой фирме, которую возглавлял приятель Хисматуллина Сергей Романов. Позднее компания сдала вышку в аренду через организацию «Пандора».

фото: Алина Файзрахманова

Когда «Пандора» решила оформить вышку на свое имя, Романов вызвался помочь. Как объяснил он руководителю компании Ольге Гурьяновой, для этого необходимо передать Хисматуллину 50 тыс. рублей.

Вскоре «Пандора» захотела получить еще четыре земельных участка под антенны сотовой связи. Романов пообещал помочь уладить и этот вопрос, однако цена оказалась на порядок выше – 400 тыс. рублей. Часть указанной суммы, а именно 240 тыс. рублей, Гурьянова частями отдала Хисматуллину. Однако вопрос передачи земли так и остался нерешенным, и Гурьянова решила обратиться в правоохранительные органы. 

фото: Алина Файзрахманова​​

Было возбуждено уголовное дело. Хисматуллину предъявили обвинение в получении взятки и препятствовании предпринимательской деятельности. Сейчас он находится в СИЗО. Его приятель Романов, обвиняемый в посредничестве в передаче взятки, приехал в суд из Бугульмы, где был под домашним арестом. При этом Гурьянова проходит по делу в качестве свидетеля.

Оба подсудимых заявили сегодня, что вину не признают, но рассказывать журналистам собственную версию событий отказались.

«Свою позицию мы комментировать не будем, все станет ясно после изучения материалов дела», – отметил адвокат Романова.

Сегодняшнее заседание было отложено до явки потерпевших.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100