news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Старейший в Европе аллигатор скончался от преклонного возраста

(Рига, 22 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Единственного аллигатора, которому исполнилось 72 года, лишился Рижский зоопарк 21 августа. Миссисипский аллигатор попал в Ригу в 1934 году. Как сообщает сайт зоопарка, тогда ему было 1 или 2 года.

Вначале у него была компания – еще три крокодила. Одного из них в 1965 году отправили в один из российских зоопарков, два других не выжили в неволе. Долгие годы аллигатор прожил в одиночестве. Специалисты утверждают, что он был старейшим в зоопарках Европы, хотя в дикой природе крокодилы живут до ста лет.

Сорок лет не менялся его рост – 2,90 метра. Вес рептилии составлял 140 килограммов, за что крокодил заслужил ласковое имя Чабулитис («Малыш»). Но в прошлые годы его называли по-разному: Ульманитис, Али и Гена.

Крокодилы относятся к холоднокровным животным, поэтому едят редко, пищу переваривают медленно. Рижский аллигатор в середине 80-х годов два года вообще отказывался от пищи.

Однако с 2001 года аллигатор перебрался в специально построенный для рептилий "Тропический дом", где, судя по всему, ему понравилось. Каждый понедельник крокодил получал 3 кг мяса, в том числе лакомился он и курочкой.

По данным информационной службы зоопарка, аллигатор умер из-за своего преклонного возраста. Кроме того, у него были проблемы с сердцем и легкими.

Предполагается, что специалисты рижского Музея природы сделают из аллигатора чучело, которое будет выставлено в Рижском зоопарке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100