news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Старейшей общине Биробиджана подарили свиток Торы

(Биробиджан, 30 января, «Татар-информ», Виктор Черненко). Старейшая еврейская община Биробиджана «Бейт-Тшува» получила в дар от зарубежных друзей священный свиток Торы.

Эта история, похожая на ветхозаветную притчу, началась три года назад, когда в Биробиджан с целью наладить дружественные связи прибыли представители еврейской религиозной общины из Токио. Зарубежные гости очень удивились, что в старейшей биробиджанской синагоге нет «мистического сердца» - свитка Торы, который, по иудейским канонам, должен храниться в специальном шкафу, называемом Арон-Кодеш.

Общинники из страны восходящего солнца решили помочь своим единоверцам из Биробиджана и обратились с соответствующей просьбой в Евроазиатский Еврейский Конгресс и в расположенную в США организацию «Спаси Тору», цель которой – нахождение по всему миру уцелевших фрагментов различных экземпляров Торы, их бережное восстановление с последующим вручением нуждающимся в этом еврейским общинам.

В результате совместных усилий всех заинтересованных сторон священный свиток был доставлен в областной центр.. Как сообщили корреспонденту «Татар-информ» представители биробиджанской еврейской общины «Бейт-Тшува», рассказывая о полученном даре, разрозненные фрагменты пергамента, сделанного из кожи ритуально-чистых животных, были найдены в окрестностях Львова (западная Украина), затем доставлены в США, отреставрированы, переправлены в Японию, а оттуда – в ЕАО. Стоимость «прописавшегося» в Биробиджане свитка Торы – несколько десятков тысяч долларов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2