news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Старейшая теплоэлектроцентраль Татарстана готовится к приему газотурбинных установок

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Проект модернизации Казанской ТЭЦ-1 вступил в завершающую стадию. Речь идет об оснащении ее газотурбинной установкой (ГТУ) мощностью 50 мегаватт, которая должна быть пущена в нынешним летом.

Как сообщает пресс-центр «Татэнерго», в настоящее время уже установлены оба котла-утилизатора с дымовыми трубами. Выполнен монтаж 90 процентов всех технологических трубопроводов, на 95 процентов закончены работы по строительной части. Смонтирована одна дожимная компрессорная станция, монтаж второй запланирован на конец текущей недели. Работы по прокладке силовых и контрольных кабелей планируется начать в конце июля. На сегодняшний день ведется подготовка к приему на площадку теплоэлектроцентрали первого газотурбинного двигателя (всего их будет два), который прошел успешные испытания на самарском заводе "Моторостроитель". Испытания второго двигателя будут проведены в начале августа.

Напомним, что начало строительству первой в Татарстане газотурбинной установки положило принятие в 2003 году Программы перспективного развития и технического перевооружения ОАО "Татэнерго". В феврале 2004 года энергетики республики приступили к реализации проекта модернизации первенца Плана ГОЭЛРО в республике – Казанской ТЭЦ-1. Ввод ГТУ в строй позволит не только ввести новые дополнительные мощности в электродефицитном районе Казани, но и существенно сократить удельные расходы топлива на отпущенную тепловую и электрическую энергию. Это, в свою очередь, значительно повысит надежность электро- и теплоснабжения столицы Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2