news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Старейшая сосна, редкие грибы, краснокнижные птицы: «Казаньоргсинтез» откроет экотропу

Три вида редких лишайников, чувствительных к загрязнениям, краснокнижные растения и животных обнаружили ученые в ходе исследования биоразнообразия лесопарка «Лебяжье». Природные богатства и красоты смогут увидеть любители пешего туризма в 2024 году, пройдя по новой экотропе. О проекте рассказали эксперты на пресс-конференции в «Татар-информе».

Строительство «Казаньоргсинтеза» спасло два карстовых озера от заиления

Около 30 видов редких растений, в том числе краснокнижную росянку круглолистную, обнаружили ученые Академии наук Татарстана в ходе исследования биоразнообразия лесопарка «Лебяжье». Об итогах проведенной работы рассказал замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

«Лесной массив, который тянется от Казани до Зеленодольска, достаточно обширен, но если говорить о лесопарке, то это более 3,6 тыс. га. Еще в 1996 году эта территория была объявлена особо охраняемой. В 2023 году масштабные исследования леса проведены при поддержке компании СИБУР», – сказал он.

В мае – сентябре 2023 года группой профильных специалистов Академии наук РТ и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника было проведено комплексное исследование территории. В исследовании принимали участие 25 специалистов: биологи, экологи, географы, историки. Работы проводились для того, чтобы наметить дальнейшие пути развития экотуризма на уникальных природных территориях.

«Северная часть лесопарка находится за дорогой Казань – Зеленодольск. Протяженность лесопарка с запада на восток составляет порядка 13 км. На некоторых участках сохранились редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу РТ, здесь только грибов около 170 видов», – добавил ученый.

Оказывается, на небольшой территории под Казанью сосредоточено около 24% биоразнообразия растений Татарстана. Здесь растет одна из самых старых сосен республики, которой 165 лет. Некоторым деревьям по 80-100 лет, что тоже является уникальным явлением. Большая часть редких растений произрастает у Большого и Малого озер и на болотистых местностях.

«Если углубиться в историю, то в начале XX века на той территории, где сегодня располагается «Казаньоргсинтез», были поля и деревни. На этих полях крестьяне выращивали гречиху. Чтобы отводить воду с полей, они прорыли большую канаву. В 2014 году канал превратился в огромный овраг длиной 2 километра. Огромные массы грунта и ила стекали по склону и разделили некогда единое Глубокое озеро, образовалось два водоема», – пояснил Дмитрий Иванов.

Разрушительные процессы продолжались достаточно долго и завершились в середине 50-х годов, когда на участке началось строительство завода «Казаньоргсинтез».

«Была сформирована площадка для строительства, эрозия прекратилась. Были предприняты усилия по дополнительной посадке леса. Таким образом, строительство завода спасло два замечательных карстовых озера от заиления», – подчеркнул спикер.

Ученые обнаружили три вида лишайников, чувствительных к загрязнениям

Интересно, что в ходе обширного исследования современных лесных массивов ученые обнаружили сразу три вида лишайников, которые выступают своеобразной лакмусовой бумагой при оценке качества атмосферного воздуха. В их числе мох неккера перистая.

«Его наличие является показателем низкого уровня загрязнения атмосферы. Лишайники – очень чуткий индикатор состояния атмосферного воздуха», – заметил Дмитрий Иванов.

Другой вид лишайника – пармелия бороздчатая чувствительна к выбросам азота, он здесь растет и чувствует себя прекрасно. Еще один вид лишайника – эверния сливовая растет на березах, экстракт из него используют в парфюмерии. Несмотря на близость крупнейшего предприятия в Татарстане, экологическое состояние природной территории под Казанью достаточно благополучное, подчеркнул ученый.

Кроме того, в ходе исследования специалисты выявили 17 видов растений, занесенных в Красную книгу Татарстана, а также 10 видов растений, входящих в приложение к Красной книге. учеными обнаружено более 40 видов мхов и 8 видов лишайников. В лесах орнитологи насчитали 210 видов птиц, в том числе 43 вида, занесенных в Красную книгу Татарстана. Кроме того, были замечены представители редких и исчезающих видов животных: прудовая ночница, бурый ушан, лесной нетопырь, двухцветный кожан.

В 2024 году в лесопарке «Лебяжье» откроется новая экотропа

Удивительные природные красоты, редкие виды животных и растений смогут увидеть в 2024 году любители пешеходного туризма. Для них в лесопарке «Лебяжье» откроется новая экотропа, которую создадут «Казаньоргсинтез» вместе с Академией наук РТ и Институтом развития городов Татарстана.

Экотропа КОС станет частью Волжской тропы – 350-километрового маршрута, разработанного Дирекцией по природным территориям Фонда «Институт развития городов РТ».

«Тропа – протяженный маршрут, который проходит по землям различных категорий. Это инструмент для популяризации территории, а также новые возможности для бизнеса и местного населения оказывать свои услуги, к примеру, продавать фермерские продукты. А еще тропа – настоящее приключение для людей, экопросвещение и польза для здоровья», – сообщила менеджер проекта «Волжская тропа», представитель Дирекции по природным территориям Института развития городов РТ Ольга Хуснутдинова.

Экологическая тропа, оборудованная необходимой инфраструктурой, откроется в северной части лесопарка «Лебяжье» – у границы санитарно-защитной зоны «Казаньоргсинтеза».

«Надеемся, что экотропа станет новой платформой для экопросветительской работы. Она может существовать как отдельный маршрут, а может быть объединена с промышленным туризмом. Новый маршрут подтвердит нашу открытость в диалоге с жителями Казани», -– заметила эксперт по экологии «Казаньоргсинтеза» Анастасия Романенко.

Волжская тропа – масштабный проект благоустроенной пешеходной зоны вдоль правого берега Волги от Чувашии до Ульяновской области с казанским участком. На тропе более 100 объектов показа, в числе которых памятники природы, истории, культуры, археологии. Маршрут включает в себя 26 особо охраняемых природных территорий и 5 муниципальных районов.

«Какие цели мы преследуем? Мы идем за Волгой и хотим открыть людям историю и природу родного края. Кроме того, мы идем, чтобы жить. Ведь пешие походы – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мы хотим снизить рекреационную нагрузку, чтобы сохранить природу», – заметила Хуснутдинова.

Пройти казанский участок тропы туристы смогут за четыре часа

Идея Волжской тропы заключается в создании маршрута от истоков до устья Волги через все 15 регионов Поволжья. В 2021-2023 годах были проведены три экспедиции по всему треку тропы. В них принял участие заслуженный путешественник России Александр Советов.

«Тропа доступна девять месяцев в году, а ее казанский участок – круглогодично», – подчеркнула Хуснутдинова.

В новом году будет благоустроена первая очередь тропы в Верхнеуслонском районе на участках от Макарьевского монастыря до Ключищ и от Антоновки до Камского Устья, а также казанский участок на участке от Храма всех религий до парка Урицкого.

«Тропа будет доступна на любом транспорте – как на общественном, так и на личном автомобиле», – заметила Хуснутдинова.

В рамках первой очереди планируется обустроить около 50 объектов притяжения и точек показа. Тропа будет доступна для людей с разным уровнем физической подготовки – от семей с детьми и до продвинутых туристов. Протяженность казанского маршрута составляет 14 км. Чтобы пройти его целиком, потребуется четыре часа. Для удобства путешественников трек тропы оцифрован.

Часть казанского участка «Волжской тропы» и займет экотропа «Казаньоргсинтеза».

«Надеемся, что новый маршрут станет местом проведения экоуроков, уроков о родном крае», – заключила Анастасия Романенко.

Экологическая тропа «Казаньоргсинтеза» станет продолжением проекта «Экотропы СИБУРа». Первая экотропа создана в 2015 году в Тобольске совместно с уральским отделением Российской академии наук – рядом с «ЗапСибНефтехимом». В 2022 году в городе Свободном Амурской области экотропа была создана на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции.

Кадры презентации предоставлены пресс-службой СИБУРа
Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3