news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Станислав Мальцев: «Большинство заболеваний у детей связаны с неполноценным питанием»

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О современных проблемах состояния здоровья детей и подростков и влиянии семьи проинформировал в ходе состоявшейся сегодня в Казани республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы материнства и детства» завкафедрой педиатрии КГМА, председатель правления Союза педиатров РТ, профессор Станислав Мальцев.

Станислав Мальцев отметил неблагоприятную тенденцию роста заболеваемости у детей, который идет по многим группам болезней. За последние 10 лет, по данным Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость детей увеличилась на 42 процента, подростков – на 64. Каждый год заболеваемость увеличивается на 7-8 процентов. Особенно значительный рост идет по болезням органов дыхания (34 и 39 процентов), органов пищеварения (77 и 50 процентов), количество детей с сахарным диабетом за последние 10 лет увеличилось на 80 процентов.

По данным, которые привел С.Мальцев, на сентябрь текущего года к I группе здоровья относится 2,7 процента школьников, ко II группе – 36 процентов, к III группе – 61,3 процента. «Это значит, что две трети детей имеют хронические заболевания, и каждый ребенок имеет до 5-6 пораженных систем. Очень развитой является гинекологическая патология. Московские андрологи провели обследования школьников – андрологическую патологию они нашли почти у каждого второго мальчика – 46 процентов. Не справившись с этой ситуацией, мы никогда не сможем решить демографические проблемы», - отметил С.Мальцев.

Одним из неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье детей, является стресс. Это напряженная учеба у 56 процентов школьников, психоэмоциональные перегрузки – у 58 процентов. Количество детей, не готовых к систематическому обучению, по сравнению с 70-80 годами увеличилось в 5 раз. 40 процентов школьных программ рассчитаны на одаренных детей.

До 80 процентов выпускников школ имеют ограничения по здоровью при выборе профессии. По данным Министерства обороны РФ, которые привел Станислав Мальцев, показатели годности к военной службе при постановке на военный учет составили 64-66 процентов. Среди основных причин – недостаточная масса тела.

«По нашим данным, мясо употребляют ежедневно только 68 процентов школьников, молоко и молочные продукты – только 49 процентов детей, овощи – 38, фрукты и соки – 28 процентов школьников. У подростков 16-17 лет дефицит белка – 25 процентов, жира – 36, калорий – 24. В неполных семьях ситуация еще хуже», - сообщил врач.

«Большинство отклонений в состоянии здоровья детей на сегодняшний день связаны с неполноценным, неправильным питанием, - подчеркнул С.Мальцев. - В том числе младенческая заболеваемость во многом связана с нарушениями питания беременных и кормящих женщин, недостаточным грудным вскармливанием, нерациональной организацией искусственного вскармливания и т.д. Ясно, на что нужно направить наши усилия в плане оздоровления детей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2