news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Станислав Говорухин: "Я жду от фестиваля "Золотой минбар" открытия нового мира"

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Министерстве культуры РТ прошла пресс-конференция, посвященная открытию в Казани III международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар».

"Идея фестиваля мусульманского кино мне очень понравилась – мы сможем узнать больше об этом огромном мире, о котором мы знаем очень много и вместе с тем очень мало. Так что я жду от «Золотого минбара», что он откроет для нас этот разнообразный и интересный новый мир", - сказал режиссер, почетный гость фестиваля Станислав Говорухин. По словам режиссера, Казань его приятно поразила. "К сожалению, я не был здесь во время 1000-летия города. Но за два часа прогулки сегодня, когда я показывал актрисе Ольге Будиной Кремль и Казанский университет, мы увидели как преобразился ваш город, он стал по-настоящему хорош. Казань - один из самых культурных городов России, студенческий город", - отметил гость фестиваля.

На вопрос: "Насколько соответствуют требованиям фестиваля "Золотой минбар" сцены из фильма "Дилемма", где герои употребляют алкоголь, директор III МФМК "Золотой минбар", президент ТВК "Исламский мир" Зауди Мамиргов заявил: " Мусульманское кино – это доброе кино, которое можно смотреть всей семьей. Да, с "Дилеммой" вышла дилемма, но ведь в фильме показано, как не надо жить, вот посыл его авторов".

По словам президента ТВК "Исламский мир", один из фильмов победителей фестиваля "Золотой минбар" будет показан на канале "Культура" в октябре.

Напомним, на участие в фестивале претендовало более 200 картин из 46 стран мира. В конкурсную программу отобрано 49 работ (16 полнометражных картин, 12 документальных, 15 короткометражных и 6 телевизионных репортажей), во внеконкурсную программу - 26 картин (11 полнометражных, 9 документальных, 5 короткометражных).

В церемонии открытия фестиваля примет участие французская кинозвезда Катрин Денев. Планируется вручение призов в номинации «За лучший фильм», «Лучший фильм в своем жанре» (короткометражный, документалистика, репортаж), «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Общий призовой фонд составляет 100 000 долларов.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100