news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Татарстана

Повышение рейтинга обусловлено экономическим ростом, ростом доходов, поддержанием высоких бюджетных показателей и низким уровнем долга.

(«Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Татарстан с «ВВ-» до «ВВ», прогноз по рейтингу - «Позитивный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы S&P, передает «Росбалт».

«Повышение рейтинга обусловлено продолжающимся экономическим ростом, а также ростом доходов, поддержанием высоких бюджетных показателей, хорошей ликвидностью и низкого уровня долга», - подчеркнула кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина Пильман.

Отметим, что Татарстан зависим от волатильного нефтяного сектора вследствие доминирования нефтяной компании ОАО «Татнефть», которая обеспечивает большую часть налоговых доходов республики. Рост доходов Татарстана в 2007 году составил 18 процентов, - он поддерживался ростом ВРП на 8,7 процентов вследствие благоприятных рыночных цен на нефть и развития третичного сектора.

Текущий профицит Татарстана составил 31 процент текущих доходов. «Тем не менее, в 2008-2009 годах он может уменьшиться, если рост расходов останется высоким, а доходы будут перераспределяться в пользу муниципалитетов», - отметили в пресс-службе. «Мы ожидаем, что уровень доходов не снизится в реальном выражении, и что в случае возможных негативных изменений цен на нефть они будут компенсированы налоговыми поступлениями от растущих ненефтяных отраслей и третичного сектора, - добавила Ирина Пильман. - Мы также предполагаем, что правительство справится с давлением со стороны расходов, будет поддерживать текущий профицит на уровне 10-15 процентов текущих доходов, а также продолжит выполнение своей программы капиталовложений, не прибегая к агрессивному аккумулированию долга».

*** Т

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2