news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Стали известны подробности расследования дела о пожаре в ТК «Адмирал»

По уголовному делу о пожаре в «Адмирале» следователи допросили 697 потерпевших, проведены 44 судебные экспертизы останков погибших.

Стали известны подробности расследования дела о пожаре в ТК «Адмирал»
news_top_970_100

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). ИА «Татар-информ» публикует эксклюзивные подробности расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТК «Адмирал». В результате пожара 19 человек погибли, 74 получили травмы и 673 лишились имущества.

Следователи допросили 697 потерпевших. За время следствия проведены 44 молекулярно-генетические экспертизы останков и 73 экспертизы пострадавших, а также 120 обысков, направлено более чем 300 запросов в различные организации и учреждения, сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Следствие считает Гусейна Гахраманова, гендиректора ООО «Заря» (фирмы-арендатора здания), двух его заместителей – Гюльгусейна Наджафова и Николая Каенкина, а также собственника помещения – гендиректора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания "АС Менеджмент"» Роберта Хайруллина участниками организованной группы. Каждый из них, по версии следствия, приложил усилия для того, чтобы в здании бывшего завода «Серп и Молот» появился торговый центр «Адмирал».

«Как установило следствие, Хайруллин подделал справку из БТИ, добавив в нее ложные сведения о проведенных в здании ремонтных работах. Это в дальнейшем позволило ему зарегистрировать право собственности на данный объект недвижимости в качестве торгового комплекса», – отметил Руслан Галиев.

Кроме того, в процессе следствия выяснилось, что ООО «Заря» уклонилось от уплаты более чем 16 млн рублей налогов.

Следователями собранны доказательства того, что специалист Инспекции Государственного строительного надзора РТ Галия Исаева, выехав на осмотр «Адмирала», выявила факт реконструкции здания, однако представила в прокуратуру ложные сведения о том, что крупные строительные работы на объекте не проводились.

«Причастность всех фигурантов дела к совершению преступлений полностью подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами очных ставок, обысков, осмотров, заключениями экспертиз, а также иными доказательствами», – подчеркнул Галиев.

Как стало известно ИА «Татар-информ», до Гахраманова это здание планировала взять в аренду некая предпринимательница. Обсуждая условия аренды с Хайруллиным, она сообщила ему, что процесс доведения здания «до ума» займет около года и обойдется более чем в 80 млн рублей. Хайруллин отказался и через некоторое время сдал его Гахраманову. После этого, по данным источника ИА «Татар-информ», предпринимательница несколько раз пыталась убедить в необходимости ремонтных работ заместителя Гахраманова – Наджафова.

Незаконное получение документов и ложные сведения позволили «Адмиралу», будучи неподготовленным, принимать ежедневно большое количество людей. Между тем отделка здания была выполнена из легковоспламеняющихся материалов. А отсутствие грамотной планировки и систем безопасности привело к тому, что здание в короткий срок выгорело полностью и обрушилось.

Согласно экспертизе, пожар возник на крыше одноэтажного пристроя в районе входа № 1 –  из-за некачественного проведения работ с использованием газовой горелки загорелись легковоспламеняющиеся материалы.

Как рассказывали после случившегося пострадавшие предприниматели, в тот день они видели на крыше троих мужчин, которые проводили там ремонтные работы при помощи газовой горелки. В какой-то момент вспыхнул огонь и повалил дым. Рабочие убежали, но потом вернулись и унесли с собой газовый баллон.

Вчера стало известно, что уголовное дело о пожаре в «Адмирале» передано в Кировский районный суд.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100