news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Стали известны кандидаты на госпремию имени Тукая

Лауреаты Тукаевской премии будут объявлены 26 апреля.

Стали известны кандидаты на госпремию имени Тукая
news_top_970_100

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Комиссия при Президенте РТ по государственным премиям республики имени Габдуллы Тукая приняла решение о выдвижении кандидатов на получение премии.

Это, в частности, Лирон Хамидуллин – за книги «Дэрдменд», «Буранлы төндә» («В метельную ночь») и «Зарницы на горизонте», Факил Сафин – за роман-трилогию «Саташып аткан таң» («Заблудившийся рассвет») и повесть «Гөлҗиһан» («Гульджихан»), Шагинур Мустафин – за триптих из книг «Ядрәләрне эреткән йорәкләр» («Сердца, расплавившие железо»), «Алар – Жәлил – Кормаш йолдызлыгыннан!..» («Они – из созвездия Бессмертных!») и «Батырлык кайтавазы» («Отзвук Героизма»).

Флеру Гиззатуллину номинировали за книги «Яну дәверләрендә» («В пламени веков») и «Башкаемда – дөнья исәпләре» («Раздумья о вселенной»), Ахата Гаффара – за драму «Язлар моңы» («Мелодии весен»), романы «Бодай бөртеге һәм тегермән ташы» («Зерно и жернова»), «Олы юлның тузаны» («Пыль больших дорог») и «Богау» («Оковы»), книги «Дәрья башы» («Исток вселенского») и «Әхәт Гаффар. Балалар очен әкиятләр, хикәялэр, пьесалар» («Ахат Гаффар. Сказки, рассказы, пьесы для детей»).

Константин Руденко номинирован за серию книг, посвященных уникальным коллекциям ювелирных изделий Волжской Булгарии и Золотой Орды («Булгарское золото: филигранные височные подвески» и «Булгарское серебро»), Денис Осокин – за сборник произведений «Огородные пугала с ноября по март», а Фарит Яхин – за роман «Умырзая» («Подснежник»).

Кроме того, среди претендентов на госпремию имени Тукая присутствуют Идрис Газиев – за сольные программы из произведений татарских композиторов и народных песен, Фарида Хасьянова – за пропаганду и развитие татарской национальной культуры в изобразительном искусстве для детской аудитории в иллюстрациях к книге «Татарские народные сказки» и в графическом диптихе «Детство Тукая», Ренат Салаватов, Юрий Александров, Виктор Герасименко и Гулнора Гатина – за постановку оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике», а также Зуфар Рамеев – за научные исследования творческого наследия Габдуллы Тукая.

Лауреаты Тукаевской премии будут объявлены 26 апреля.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100